您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

线上党日重温初心 线下战疫勇担使命

——公共管理学院/应急管理学院各党支部开展线上党日活动

字体: 2020年03月23日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”通过视频,支部党员举起右拳重温入党誓言,随后,学习中央和及学校抗疫精神、讨论学习心得和分享战“疫”体会等议程有序开展。

公共管理学院/应急管理学院下设7个党支部,战“疫”特殊时期,支部成员虽然相隔千里,仍在学院党委的统一部署下,精心准备,通过线上平台分别开展了“同心抗疫践初心,我为党旗添光彩”主题党日活动。

开讲云党课,提升战“疫”必胜信心

在线上党日活动开展过程中,每一名支部书记都开讲了以“同心抗疫践初心”为主题的党课,带领支部成员学习了习近平总书记有关指示要求和党中央决策部署,特别是习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话。本科生党支部还邀请支部成员、学院学生党总支书记侯蕾开展了“习总书记真挚的人民情怀”主题党课;教工第二支部邀请了支部成员、学院党委委员李伟权开展了“习近平的‘战疫’日志”的主题党课。

开展云讨论,争做战“疫”模范先锋

教工第一支部成员在集体学习了疫情防控期间的模范事迹后,结合工作实际讨论了在今后工作中怎样提升工作本领和服务奉献精神,更好的服务全院师生;教工第三支部党员从应急管理专业角度对近期疫情防控的工作和思考进行了交流,对如何进一步运用专业优势发挥党员教师的先锋模范作用发表了自己的观点;研究生第二党支部党员不仅分享理论学习感受,还分享了很多调研数据,从大数据和专业研究角度带领支部成员更深刻解读此次疫情防控的举措、特点和影响,坚定了党员们战胜疫情的信念;研究生第三支部号召支部全体党员把初心写在行动上,支部成员在发言中以“穷则独善其身,达则兼济天下”一言与大家共勉:作为学生党员,努力做好本分之余,以实际行动争当科学疫情防控的示范者和宣传员也是在为战“疫”做贡献。

模范云分享,汇聚战“疫”正面能量

在此次疫情爆发期间,学院有很多党员主动报名参与到当地的志愿者队伍中,为疫情贡献力量。本科党支部的少数民族党员马文军在分享这段经历时候自豪地说:“是预备党员的身份给予了他动力,让他选择了坚守。”他鼓励大家:“作为大学生,我们能做的还有很多,关键是在党和国家需要我们的时候,我们要及时站出来,贡献自己的一份力量”;研究生第一党支部党员段晶晶从大年初一开始就在家乡河北省邯郸市永年区小龙马乡担任志愿者,吃住在乡政府,工作在抗疫第一线,一个月都没有回过家,谈及工作感受,段晶晶说:“是老党员事迹感染到了我,作为青年人要勇于担当,作为党员更是要在人民需要的时候冲锋在前”;研究生第二党支部的在职党员、广东省应急管理厅干部江泽华还与支部成员分享了家人在武汉的感受和孩子在武汉担任志愿者的经历,他充分肯定了在此次疫情防疫工作中九零后党员和青年的重要作用。

送达云问候,关怀“疫”情一线群众

在参加线上党日的成员中,仍有部分党员身在疫区,支部也送去了特别的问候。教工第二党支部在“支部送温暖”中每一位党员都对身在湖北的支部党员送去关心与问候,让身在疫区的党员感受到了来自组织的温暖;研究生第一党支部创新性的开展了“晚安湖北短信计划”,向武汉人民、湖北人民传递了温暖,表达了抗疫阻击战必胜的决心及未来美好生活的向往。

 

推广云课堂,打造战“疫”思想阵地

在此次党日活动中,每个支部都再次宣传和强调了学习型支部的必要性,鼓励支部成员坚持学习、不断学习。目前,学院7个党支部充分利用学习强国等学习资源把QQ群、微信群等打造为远程学习的“云课堂”,深入学习习近平总书记有关指示要求和党中央决策部署、主流媒体战“疫”报道及其他有关材料。支部书记定期在“云课堂”中推送学习资料,师生党员们通过深入学习领悟、畅谈感悟、表达心意,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。研究生第一党支部全体成员根据疫情期间所思所感,纷纷在纸上留言,工整的字迹显示出对未来的期望与祝福;学院学生党总支的防“疫”知识竞答则是对党员们学习成果的验收。

线下见成效,筑牢战“疫”坚实堡垒

连日来,学院党委、学生党总支、党支部勇担责任,将主题党日活动成果运用到实践中,积极投身疫情防控、疫情相关科学研究、网上教学等主战场。

学院党委委员委员、学生党总支书记等党员干部通过视频召开教学沟通例会,听取学生代表关于线上教学平台的选用、教学进度的把控、教学时间的安排、课堂教学形式、线上教学质量、课后学习任务等问题的意见建议,并做出整改承诺,为教师顺利开展线上教学、学生有效进行线上学习保驾护航。

教工第一党支部一以贯之的做好疫情防控综合协调工作;教工第二党支部统筹推进云教学工作,让“停课不停学、停课不停教”落在实处;教工第三党支部展开了一系列应急专项研究,以实际行动为疫情防控献策出力;学生党总支着力进行学生党员爱国主义教育和疫情防控期间学生相关工作。

不碰面的党日活动,不停歇的战疫冲锋。当前,疫情防控工作还在继续,公共管理学院/应急管理学院全体党员将继续同心协力,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增光添彩。

(公共管理学院/应急管理学院 孙家佳)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信