您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

“CSIG图像图形中国行”活动在我校举办

字体: 2019年12月30日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院/网络空间安全学院 作者: 发布:新闻中心

12月26至27日,“CSIG图像图形中国行-暨南大学”暨第五届虚拟现实增强现实产业化论坛之“AI遇见VR/AR”学术会议在我校召开。本次会议由中国图象图形学学会、中国仿真学会、我校联合主办,我校信息科学技术学院/网络空间安全学院、玖的数码科技有限公司、中国图象图形学学会虚拟现实专委会、中国仿真学会数字娱乐与仿真专委会联合承办。

来自浙江大学、上海交通大学、美国俄亥俄州立大学、美国乔治梅森大学、中山大学、华南理工大学、我校、西北农林科技大学等高校的100余名师生代表出席会议。会议开幕式由我校信息科学技术学院/网络空间安全学院党委书记卢健民主持。

信息科学技术学院/网络空间安全学院执行院长、国家杰青翁健教授代表会议承办方致辞。他指出,习近平总书记2018世界VR产业大会上强调“希望把握虚拟现实等新一代信息技术孕育发展机遇,推动新技术、新产品、新业态、新模式在各领域广泛应用,推动我国信息产业高质量发展,为我国经济社会发展提供新动能。”目前VR技术正与人工智能、大数据、云计算、5G等技术快速的融合,技术演进和迭代的步伐,明显的加快,成为引领和带动相关技术发展的重要的动力。

本次会议执行主席、杭州师范大学虚拟现实与智能系统研究院院长、国家重点研发计划首席科学家潘志庚教授代表主办方感谢各位嘉宾出席本次论坛。

论坛特邀嘉宾有原广东省教育厅厅长罗伟其教授、中国医科大学娄岩教授、上海交通大学杨旭波教授、美国乔治梅森大学陈锦雄教授、美国俄亥俄州立大学陈健副教授、辽宁师范大学孙晓鹏教授、中山大学张贺晔教授、佛山科学技术学院骆志强教授、西北农林科技大学王美丽副教授、玖的数码科技有限公司CTO梁应鸿副总裁等。

潘志庚教授以“虚拟现实增强现实与虚拟实验环境”为题,简要介绍了虚拟现实与增强现实技术发展的历史和现状,结合所负责的国家基金重点基金项目和国家重点研发计划项目,对其中的体感交互的内容进行了介绍,特别是体感交互中的科学问题、关键技术、解决方案以及一些具体的体感交互例子,最后对这些技术在虚拟实验中的应用进行讨论。

娄岩教授以“VR/AR+教育的产业化应用”为题,介绍了 VR/AR 与教育、医学等多个领域的应用案例,结合多年来VRAR与教育产业化的经验,针对具体的工业级应用与现实需求,根据不同的医学应用场景,分享虚拟现实场景中如何建模、交互设计等具体的方法与经验。

陈锦雄教授,作为IEEE Computing in Science & Engineering期刊主编,以“The Process of Publication in IEEE Magazines”为题,与青年学者分享其科研经历,重点介绍论文审批、接受、发表的过程,帮助学者如何更快地投稿接受论文。

在现场提问讨论环节中,参会人员与报告专家进行了深入的交流与讨论。

“CSIG图像图形中国行-暨南大学”论坛合影

(信息科学技术学院/网络空间安全学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信