您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

文学院侯兴泉教授荣获第十八届北京大学王力语言学奖

字体: 2019年12月30日 浏览量: 来源: 作者: 文学院 发布:新闻中心

12月25日,第十八届北京大学王力语言学奖发布,文学院中文系侯兴泉教授的专著《粤语勾漏片封开开建话语音研究——兼与勾漏片粤语及桂南平话的比较》(中西书局,2016)荣获二等奖。本届王力语言学奖评奖共收到专家推荐著作24部,系列论文7种,最终评选出一等奖1名,二等奖5名。

《粤语勾漏片封开开建话语音研究——兼与勾漏片粤语及桂南平话的比较》是侯兴泉在其博士论文的基础上修订而成的,于2012年入选首批《清华语言学博士丛书》(清华大学语言研究中心主持编辑),2016年由上海中西书局正式出版。

北京大学王力语言学奖是一代语言学宗师王力先生生前为促进中国语言学科的发展而设立的,授予对汉语或中国境内其他语言的现状或历史的研究有贡献的中国学者。北京大学王力语言学奖评奖工作始于1986年,每两年评选一次,每次只评选由专家推荐的专著或论文,迄今已历十八届。三十多年来,北京大学王力语言学奖评奖评选工作坚守学术标准,本着高水平、高质量的原则,在历届评奖中坚持宁缺勿滥;可以说,获奖论著基本反映出上世纪八十年代以来汉语音韵、词汇、语法、文字、方言和民族语言研究的最高水平。因而,王力语言学奖在学界受到广泛的称誉和肯定,是大家公认的中国语言学界的最高奖。

侯兴泉教授毕业于北京大学中文系,于2010年7月毕业进入文学院中文系工作,主要从事汉语方言与文化、传统音韵学与现代语音学的教学与研究工作。曾主持2项国家社科基金项目,3项省部级项目,多项其他项目,出版学术专著3部,发表过15篇核心期刊论文(其中6篇为A类期刊论文)。

(文学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信