您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

“海外中文教师中华经典诵写讲研修活动”开班典礼在我校举行

字体: 2019年12月27日 浏览量: 来源: 华文学院 作者: 发布:新闻中心

12月22日,由教育部语言文字应用管理司主办、暨南大学承办的2019“海外中文教师中华经典诵写讲研修活动”开班典礼在华文学院举行。教育部语言文字应用管理司副司长孟庆瑜,我校党委书记林如鹏,华文学院院长邵宜、党委书记史学浩,来自26个国家和地区的100余位学员,以及部分任课教师和工作人员出席开班式,共同开启首届海外中文教师中华经典诵写讲研修之旅。开班典礼由邵宜主持。

林如鹏表示,中华经典源远流长灿烂辉煌,通过开展中华经典的诵读、书写、讲解等一系列活动,挖掘与诠释其丰富内涵和现实意义,探索更有效地服务于海外学习者的手段和途径,有助于引领人们更好地熟悉经典、理解经典、传承经典,从而促进不同文明的交流互鉴和人类命运共同体建设,这与我校始终秉承的“声教讫于四海”的办学初心和使命完全契合。我校也必将进一步加强与海外中文教育界的沟通、交流、合作,尽最大努力发挥自身优势为国际中文教育事业提供支持,以实际行动践行习近平总书记视察暨南大学时提出的“把中华传统文化传播到五湖四海”的嘱托。

孟庆瑜在讲话中高度肯定了海外中文教师崇高的情怀和无私奉献的精神,大家在海外中文教学一线艰辛的付出有力推动了国际中文教育事业的发展,老师们努力提升自我、不断进取的精神也十分令人敬佩。他特别感谢暨南大学这所百年侨校一直以来致力于传承传播中华优秀文化,做出了很大贡献,取得了突出成就,在海内外产生广泛影响,具有很高美誉度。教育部语用司作为国家语言文字事业的职能部门之一,也将不断提供更大支持,与暨南大学和广大海外中文教师一起,共同推动中华经典的传承和国际中文教育事业的发展。

来自加拿大的学员代表姚岚说,经过几千年的积淀和流传,中华经典已形成绵延不断的生命长流;能够用一己之力让身处海外的孩子们亲近中文,走近经典,不仅仅是在提升语言水平,更是在培养中文审美和文化传承。在这“冬至阳生春又来”的冬至佳节,能够来到“华侨最高学府”,与来自世界各地的100多位中华文化的爱好者、守护者、传承者,共同参加首届“中华经典诵写讲研修活动”,她感到“并不是一个人在战斗——岂曰无衣,与子同袍”,非常期待能够将中华经典这份清雅深邃的礼物通过现代诠释传播开来,让全世界人民共享。

开班典礼上,华文学院学子送上了精心准备的文艺节目。艺术团同学们用曼妙绰约的舞蹈生动诠释了中华经典《采薇》《昭君出塞》中所饱含的文学审美;华文教育系来自不同国家的留学生现场朗诵《中华颂》,慷慨激昂,满怀激情,表达着对中华文化的热爱;应用语言学系同学的诗朗诵《寄情新时代》,积极响应“一带一路”“共商、共建、共享”倡议,深情讴歌走在复兴之路的新中国、新时代;研修班任课讲师伍畇和国家级非遗传承人李新贤大师压轴出场,颂一曲《将进酒》,书一幅《中华经典》,诵写搭配,同台演绎,别开生面地呈现中华经典浑厚魅力。

(合影留念)

(华文学院 应用语言学系

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信