您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

Alexei Verkhratsky教授和柯松轩教授专题报告会在药学院举行

字体: 2019年12月23日 浏览量: 来源: 药学院 作者: 发布:新闻中心

12月14号下午,英国曼彻斯特大学生物科学院神经生理学的Alexei Verkhratsky 教授和英国密德萨斯大学柯松轩教授受邀访问药学院,在药学院学术报告厅做了《星形胶质细胞与衰老和阿尔茨海默病的关系》、《中医药在欧洲的现状》及《中医药走向世界的机遇和挑战》学术报告。

本次报告会由药学院中药药理教研室主任聂红主持,药学院、生命科学院、医学院等相关专业师生参加了讲座。

Alexei Verkhratsky 教授是欧洲科学院院士(2003)、西班牙皇家科学院院士(2012)、德国科学院院士(2013)、波兰科学院院士(2017),现为英国曼彻斯特大学生物科学院神经生理学教授,欧洲科学院生命科学和医学分部主席,美国神经科学学会委员,并担任 Cell Calcium、Neuroglia 主编,Cell Death & Disease 副主编,Pflugers Archiv, Glia, Purinergic Signalling, ASN Neuro &c 等杂志编委。他为大家讲授了“星形胶质细胞与衰老和阿尔茨海默病的关系”。主要报告了中枢神经系统细胞间和细胞内信号传导机制,尤其关注神经元和星形胶质细胞(星形胶质细胞涉及到神经性疼痛、神经炎症、认知功能障碍等)和在与年龄相关的脑疾病(包括阿尔茨海默病以及神经精神疾病)胶质细胞老化神经病理学。

(Alexei Verkhratsky作报告

柯松轩在英国工作30多年,是第一位将中医课程引入英国高等教育并获政府承认的华人,也是英国伦敦第一所国立大学中医学位教育创始人之一,并担任该校中医临床教学附属医院院长。他是英国皇家医学院院士,同时还是英国和欧洲多个中医学会的主要创始人和领导人之一,曾任英国中医学会会长、英国卫生部草药(中药)立法工作组委员,并将中医针灸治疗推广到英国国家医院作为国家公费医疗项目,现任欧洲中医联合会副会长、世界中医联合会监事和世界针灸联合会科学委员会主任委员和教育部理事。其在西方多国主要媒体,包括英国广播公司(BBC)、美国有线电视新闻网(CNN)和独立电视台(ITV) 等,做过多次中医文化宣传节目,且被“伦敦晚报”评选为伦敦最好的50名行医者及伦敦最好的100名自然医学专家之一。

柯松轩为大家讲授了“中医药在欧洲的现状”以及“中医药走向世界的机遇和挑战”。通过回顾历史、了解中医药现状,提出了以下建议:正本清源,不忘初心;有世界的眼光,有长远的布局;扬长避短,着重临床;保证中药材质量;加强客观及正面宣传;少虚多实;中药大企业应有国际远见和敢于担当,要想出海不能想快发财。

(柯松轩与专家讨论

聂红介绍了《中药药理学-学做自己的调理师》课程。这是一门由粤港澳大湾区多个知名高校及医疗机构的多位中医药资深专家、国医大师、教授、科研新锐、临床医生等共同打造,面向全社会的在线开放课程。

(药学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信