您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

首届粤港澳药品监管科学研讨会暨《药品(生物药)监管科学体系及学科建设研究》结题会举行

字体: 2019年12月23日 浏览量: 来源: 药学院 作者: 发布:新闻中心

2019年12月20日,首届粤港澳药品监管科学研讨会暨《药品(生物药)监管科学体系及学科建设研究》结题会在广州举办。此次会议由暨南大学、广东省生物医药创新技术协会共同主办,暨南大学粤港澳药品监管科学研究中心、暨南大学粤港澳大湾区研究院、广东省生物医药创新技术协会、暨南大学南方药物经济学与卫生技术评估研究所承办。

此次会议是今年4月30日,国家药品监督管理局发布通知,决定开展药品、医疗器械、化妆品监管科学研究,启动实施《中国药品监管科学行动计划》之后召开的首届粤港澳药品监管科学研讨会,来自广东省药品监督管理局课题主管单位的领导以及药学、管理学等不同领域的专家共计20余人参会。

(会议现场)

研讨会针对21世纪以来科学技术迅猛发展,药品监管机构面对挑战必须开发新的监管手段、工具和方法,以适应药品行业的发展的新形势,以“研讨粤港澳药品监管体系建设、药品监管学科建设、药品创新关键技术等”为主题,特邀政府部门和国内知名专家分享药品监管科学领域的研究进展,就药品监管的科学体系和学科体系建设及其在生物药行业中应用的前沿热点问题、困惑与进展开展了深入的研讨。

会议分两部分举行,上半场粤港澳药品监管科学研讨会由我校药学院院长丁克主持。我校副校长叶文才首先致欢迎辞,广东省药品监督管理局副局长严振和国家食品药品监督管理局原局长、现任中国药品监管协会会长、国家药典委员会常务副主任委员邵明立分别为会议致辞,之后嘉宾与专家们共同为“暨南大学粤港澳药品监管科学研究中心”揭牌。

(揭牌仪式)

叶文才在致辞中介绍了暨南大学及药学双一流学科建设与发展的基本情况后,简单介绍了在广东省药品监督管理局科技创新项目的支持下南方药物经济学与卫生技术评估研究所完成《药品(生物药)监管科学体系及学科建设研究》、药学院与暨南大学粤港澳大湾区研究院共建成立暨南大学粤港澳药品监管科学研究中心的基本情况。

严振介绍了广东省药品监督管理局从2017年开始以来在药品监管科学研究与应用工作上的布局,积极推进广东省及粤港澳地区实现药品科学监管方面的探索与成果,并给大家分享了省局在这方面的项目支持与政策实施情况,同时对暨南大学寄以厚望,希望暨南大学今后继续与广东省局共同合作,为监管科学研究与应用做更多的贡献。

邵明立作为我国最先提出药品科学监管理念的第一人,在致辞中他提纲挈领分享了我国监管科学的起源与发展历程,指出了其中的困难、问题与前景,并以保证公众安全用药、实现药品有效性、可及性为最终目标对监管科学研究者们提出了殷切的期望。

研讨会最后在国家药品监督管理局科技和国际合作司一级巡视员毛振宾精彩的主题报告《新时代药品监管科学研究与创新》中结束。毛振宾围绕药品监管体系建设,从“开展药品监管科学研究是锻造中国强大药监的必由之路”、“推进药品监管科学建设是新时代药监系统的神圣使命”和“加强药品监管科学研究和创新是推进药品监管现代化的总抓手”三方面内容展开了报告。

下半场是广东省药品监督管理局支持的科技创新项目《药品(生物药)监管科学及学科建设研究》的结题会,会议由结题专家组组长、暨南大学原校长、现粤港澳大湾区研究院院长胡军教授主持。课题负责人暨南大学南方药物经济学与卫生技术评估研究所所长蒋杰教授对课题完成情况向专家们作了详尽的汇报。课题组通过文献研究、比较研究、头脑风暴、专家访谈和实地调研(百奥泰生物制药股份有限公司、广州百济神州生物制药有限公司)等方法完成了包括药品监管科学体系的理论基础、药品监管科学的国际比较、基于监管科学视角的药品(生物药)监管技术研究以及我国药品(生物药)监管科学体系的建设的探讨等研究工作,取得了一定的成果。这些成果包括完成研究报告2份:《药品(生物药)监管科学体系及学科建设研究报告》、《附件:生物制药产业关键技术研究应用进展报告》;指南1份:《2020年药品(生物药)产业技术和监管技术科技创新项目年度指南》;成立“暨南大学粤港澳药品监管科学研究中心”以及召开首届粤港澳药品监管科学研讨会进行学术交流。报告后大家就课题已形成的成果与未来还需完善的内容开展了深入的讨论,来自药学不同专业领域的专家组成员暨南大学原校长、粤港澳大湾区研究院院长胡军教授,海南医学院原副校长、海南省药监局原局长曾渝教授,南方医科大学徐希平教授,天津大学吴晶教授,暨南大学药学院副院长周光雄教授,美国医学科学院院士、美国霍普金斯大学王晓斌教授,中山大学徐月红教授依次作了点评并提出建议,课题组的工作得到结题专家组及与会领导、专家的一致肯定与认可。

(药学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信