您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

“阿尔贝·加缪与20世纪”国际学术研讨会在我校举办

字体: 2019年12月20日 浏览量: 来源: 外国语学院 作者: 发布:新闻中心

12月18日,“阿尔贝·加缪与20世纪”国际学术研讨会在我校石牌校区校友楼召开。出席研讨会的国内外嘉宾包括加缪国际研究会副主席Anne Prouteau、法国波尔多三大名誉教授Martine Job、暨南大学外国语学院院长宫齐教授、中国社科院外文所余中先研究员、中国人民大学苏州校区外国语学院冯寿农教授、北京大学外国语学院杨国政教授、北京大学外国语学院段映虹教授、中山大学外国语学院郭丽娜教授、华南师范大学文学院于奇智教授、我校法语系黄晞耘教授,我校法语系马利红主任,以及来自全国十余所高校的专家学者和暨南大学法语系师生共七十余人。

宫齐致开幕辞,详细介绍了暨南大学的百年发展史、外国语学院的建设历程与总体规模,以及法语系建系近八年来所取得的丰硕成果。

加缪国际研究会副主席Anne Prouteau教授作研讨会主旨发言,她介绍了加缪在世界以及法国研究的现状与未来研究的发展趋势,简述了加缪的生平,重点讨论了加缪的长篇小说《第一人》,深入分析其中涉及的贫穷问题,和与贫穷关联的诅咒和神秘,并以快乐的节制为其演讲的升华部分作结。

研讨会上,中国社科院外文所余中先研究员基于自己三十多年来三次深入阅读加缪名著《鼠疫》的体会,总结了反抗、对照和预言三个关键词。他详细分析了这部著名小说中不同个体所代表的不同人生态度与价值观,尤其是加缪通过主人公这一任务形象所表达的反抗思想。余中先仔细对照分析了小说中关键语句表述的细微差异,认为小说家的道德责任在于说出真相。

冯寿农以加缪的人道主义思想以及道德观作为重点论述对象,通过列举《局外人》中许多例子,揭示人道主义在法西斯横行的时代所突显的重要性,并以“战胜命运,捍卫尊严”等作为结语。

北京大学外国语学院杨国政教授的演讲主题为《加缪作品在中国的翻译与研究》。杨国政以加缪在中国的接受历程为主旨,以翔实丰富的数据分析介绍了六十多年来加缪思想与作品在中国的翻译和研究成果。北京大学外国语学院法语系程小牧助理教授分析了《局外人》的故事情节和情节设置,论述了加缪作品葆有持久生命力和世界性影响的原因。法国毕卡迪大学的孙飞博士从加缪小说《第一人》入手,通过对原文的细读与解析,阐发了自己的独特观点。

法国波尔多三大的Martine Job教授做主旨发言,她生动地把加缪不同作品中纷呈出现的意象,例如石头、阳光、雷雨等从哲学角度分析了背后的寓意及伦理,用文学手法来解释为何加缪用比喻的手法,由此分析加缪对对道德伦理、厄运不幸之事的思考。

暨南大学法语系姚杰老师的博士论文便是以加缪作为其研究的主题,此番演讲,她详细地讲述了关于中国作家对于加缪文学的评价及其影响:有的作家认为其对于中国文学影响甚微浮于表面甚至有负面影响而有的则认为加缪作品对自己有意外收获和正面影响。

主旨发言结束后,与会学者进行了自由讨论。

(“阿尔贝·加缪与20世纪”国际学术研讨参会代表合影留念)

(外国语学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信