您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校联合主办第四届流动人口健康与发展论坛

字体: 2019年12月13日 浏览量: 类别: 来源: 经济学院 作者: 发布:新闻中心

12月7日,由我校与国家卫生健康委流动人口服务中心联合主办,以“促进流动人口发展,助力健康中国行动”为主题的第四届“流动人口健康与发展论坛”在北京举行。论坛旨在贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,推进实施健康中国行动,促进流动人口发展和健康水平的提高,助力健康中国行动的推进和落实。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记兼常务副会长王培安,全国政协副秘书长、西南财经大学教授刘家强,我校党委常委、副校长张宏,国家卫生健康委流动人口服务中心主任肖子华,国家卫生健康委职业健康司司长吴宗之,国家卫生健康委人口监测与家庭发展司一级巡视员闫宏,国家卫生健康委规划信息司二级巡视员于世利,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林在论坛上作主题发言。

王培安指出,促进流动人口健康服务、满足流动人口对美好生活的新期待、增进流动人口福祉是做好卫生健康工作中重要的一环,也是决胜全面建成小康社会的内在要求。要围绕流动人口健康与发展问题,有针对性地完善政策、创新机制、加强服务,努力全方位、全周期保障流动人口健康,提升流动人口家庭发展能力,助力健康中国建设。

张宏做了题为“‛健康中国’战略实施的几个着力点”的主题发言。加快推进健康中国建设,是时代发展的迫切要求,也是老百姓的共同期盼。他指出“健康中国”战略实施应当从五个方面着力。第一,以雄厚的经济储备与社会财富为物质支撑;第二,以新型城市化与乡村振兴并行推动战略实现;第三,高度重视基础教育发展与投入;第四,加强顶层设计与规划,以市场与政府结合的方式提供更加充足、更加多元的健康医疗资源;第五,将健康中国战略与应对人口老龄化战略结合。张宏还介绍了我校的办校特色、暨南精神及在流动人口发展、医疗健康卫生等研究领域的悠久传统与丰硕成效。

本次论坛设有“流动人口数据开发成果及应用”“流动人口社会融合与家庭发展”“卫生健康技术推广服务”“婴幼儿照护服务”“智慧医疗与临床康复”五个分论坛。70多位从事流动人口健康与发展、婴幼儿照护服务等领域的专家、学者和实际工作者围绕分论坛主题进行了精彩纷呈的专题演讲和点评。

来自国家相关部门和国家卫生健康委相关司局、直属联系单位负责同志、各级卫生健康(卫生计生)行政部门负责同志、科研机构、高等院校专家学者、医疗机构、社会组织、企业、新闻媒体等人员共400多人参加了论坛。暨南大学伯明翰大学联合学院院长、经济学院经济学系主任王春超,经济学院副院长刘金山和经济学院部分老师组织和参加了本次论坛。

据悉,我校已经与国家卫健委流动人口服务中心连续四次联合主办全国流动人口健康与发展论坛,拓展了合作领域,促进了健康医学与经济管理相关学科发展,产生了广泛而重大的影响力,有效提升了我校的社会知名度与美誉度。

(经济学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信