您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

翻译学院在珠海市优势学科验收考核中获评优秀

字体: 2019年12月12日 浏览量: 类别: 来源: 翻译学院 作者: 陈子微 发布:新闻中心

近日,珠海市优势学科验收考核结论公布,“翻译学”学科建设验收考核成绩为优秀,也是珠海市获评优秀的两个文科学科之一。

2015年7月,珠海市教育局发布了《拟入选的优势学科建设单位及所建设学科名单公示》。经珠海市政府批准,我校翻译学院翻译学被确立为珠海市六个人文社科类“优势学科”建设单位之一,并获得一百万元人民币建设资金。9月,翻译学院院长赵友斌作为翻译学的领衔人,代表学院在我校珠海校区参加珠海市优势学科验收考核汇报。四年来,翻译学院学科建设成效显著,受到评审专家一致赞誉。

翻译学院是我校第二个百年征程上成立的第一个专业学院。学院坚持“面向海外、面向港澳台”的办学宗旨,结合翻译学科专业特色,积极适应国家现代化建设需要和港澳台等地区对应用型翻译人才的需求。自获评珠海市优势学科以来,翻译学院在学科平台建设、教学科研、师资队伍建设、人才培养、国际交流与合作、服务珠海本地发展等方面齐头并进,保持良好的发展势头。

学科建设方面,在“课题引领,以赛促学”办学方针的指导下,学院专业排名持续上升,优势学科建设成效显著,学科影响力不断扩大。根据中国科教评价网“2018-2019年翻译专业排名——中国大学本科教育专业排名”,翻译学院本科专业认定为全国“五星级专业”,在全国214所开设翻译专业的高校中位列第四,广东省第一。翻译学院引进多位有学科影响力的高层次人才,已聘用欧洲学术研究院院士、教育部“长江学者”、境内外英语文学和翻译研究大师为翻译学院客座教授。

在教学科研方面,翻译学院成果颇丰。2015年到2019年12月,翻译学院已获批7项省部级以上教学项目,新建12个校外教学实习基地。学院组建4个高端科研团队,已获批7项国家社科基金中华学术外译项目、5项省部级项目、7项厅局项目;出版44本著作(其中25本注明为“珠海市优势学科翻译学资助”);发表论文111篇,其中30篇A类论文见诸于国内外顶级翻译期刊《Babel》、《Perspectives》、《中国翻译》等。去年底学院启动“中华文化外译”项目,全球学者助力翻译50本中华文化外译丛书,引起全国同行关注。

人才培养方面,翻译学院形成“以赛促学”的办学理念,学生在专业学习和竞技比赛中均取得斐然成绩。学院历届学生专四、专八通过率接近90%,2019年学院专业四级考试优良率再创新高,一次性通过率高达91.41%,超出全国平均通过率(52.69%)38.72个百分点。在国内翻译界顶级赛事“韩素音国际翻译大赛”中,翻译学院学生获奖总数已达62人次,英汉互译获奖人数四次荣居全国第一。

翻译学院重视国际交流合作,与西悉尼大学、怀卡托大学等5个境外院校达成合作协议,超过15位国际专家到翻译学院开展学术讲座,学院师生国际交流活动开展频繁。

翻译学院师生结合专业理论,致力服务地区发展。翻译学院以“珠海市优势学科翻译学资助”为名,出版专著25部;与外语教学与研究出版社在珠海共建“国际人才培养中心”、“国才”师资培训等考点,努力为珠海大学生以及社会人员提供英语能力标准化考试。

(翻译学院  陈子微)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信