您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

信息科学技术学院/网络空间安全学院区块链团队荣获全国高校区块链大赛总决赛一等奖

字体: 2019年12月06日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院/网络空间安全学院 作者: 发布:新闻中心

12月1日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的2019全国高校区块链大赛在北京金融安全产业示范园落幕,该活动在姚期智院士、郑纬民院士、薛其坤院士等多位专家及政府领导及企业家的关心下面向全国高校广泛开展,吸引了广大师生的参与,是我国现阶段区块链技术教育成果展示、创新交流的重要活动。

本次大赛于今年05月15日正式启动,历时6个月,共有近200所院校的342支队伍,近2000名师生报名参赛。经过激烈角逐,信息科学技术学院/网络空间安全学院翁健教授、吴永东教授指导的区块链团队(参赛作品:基于区块链技术的安全数字取证管理平台)成功进入总决赛,并荣获总决赛一等奖,总成绩位列所有参赛队伍第2名。

(学院获奖队员合影)

暨南大学区块链团队针对现有数字取证流程中存在的安全问题,研发了一套安全数字取证管理平台。本系统在联盟链模式下构建分布式密钥管理机制,实现了支持取证策略隐私保护的数据访问控制方案。此外,利用智能合约设计了时间驱动的权证状态机,所有状态的更新在保证隐私下可公开审计。最后,设计了基于区块链众包的数字存证方案,提升了数字取证的效率。本系统已在广州市互联网法院、数字版权等多个场景实用化。

(总决赛一等奖获奖师生)

全国高校区块链大赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学等高校联合承办,中国电子学会区块链专委会、中国计算机学会区块链专委会、北京阿尔山区块链技术研究院有限公司协办,是一项具有科技型导向的全国竞赛活动。

本次大赛面向全国高校在校学生(包括本科生、硕士及博士生),旨在提升高校学生积极参与区块链技术应用与创新的兴趣,激发大学生团队创新热情,提高技术应用和开发能力,推动高校开展区块链技术教学科研及应用创新,促进成果转化。今年有包括清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学等在内的342支队伍参加比赛,20支队伍晋级总决赛。大赛组委会主席、人民银行原副行长、中国银联原董事长苏宁,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤,中国工程院院士、中国计算机学会原理事长、计算机系结构专业委员会副主任郑纬民,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文,房山区委书记陈清,大赛主办单位教育部计算机学科教学指导委员会秘书长、清华大学计算机系教授武永卫,国银行金融技术创新办公室总经理王世辉,及多名高校评审教师代表及企业家出席此次活动。

暨南大学翁健教授团队从2015年就开始对区块链底层及其应用技术展开了相关的研究工作,近3年来在IEEE TDSC、IEEE TPDS、IEEE TVT等国内外学术重要期刊发表区块链相关学术论文10余篇;区块链相关发明专利20余项、授权软著6项。同时,学院近年来获批多个区块链相关课题项目,包括国家自然科学基金重点项目《基于区块链的物联网安全技术研究》、广东省重大科技专项项目《基于区块链的移动数字版权技术与平台》以及广州市产业技术重大攻关项目《基于区块链的金融守押安全云平台研发》等,累计经费超过千万元。

(信息科学技术学院/网络空间安全学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信