您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

中医学院承办国家自然科学基金委员会中医方证相关前沿交叉领域战略研讨会

字体: 2019年12月06日 浏览量: 来源: 中医学院 作者: 发布:新闻中心

12月1日至3日,由国家自然科学基金委员会主办,我校中医学院承办的中医方证相关前沿交叉领域战略研讨会在广州南国会国际会议中心召开。会议邀请了46名全国知名中医药专家,围绕中医方剂药效物质基础研究、中医证候生物学基础研究、中医方证相关学科交叉新技术新方法三个板块作专题报告并展开讨论。我校校长宋献中致开幕辞,副校长叶文才主持开幕式。

开幕式上,宋献中介绍了我校基本情况、近年来学校科学研究工作发展情况,以及我校中医学院成立三年来,在国家自然科学基金项目申报工作方面所取得的成绩。宋献中表示,中医方证相关前沿交叉领域战略研讨会以多学科队伍并结合新技术新方法,将为中医方证相关理论研究热点、面临挑战和明确未来发展方向,具有非常重要的意义。

国家自然科学基金委员会医学科学部十处学科主任毕明刚在开幕式上发表讲话,他指出国家自然科学基金委员会提出用现代科学技术和方法来阐释中医理论内涵。他希望通过三个板块的学术报告和研讨,对中医方证相关研究提出更多新思路和方法;中医基础研究要守正创新,首先要守正;希望从事中医基础研究的专家,都可以回归本领域并凝练核心科学问题。

开幕式结束后举行学术论坛。天津中医药大学校长张伯礼院士和我校姚新生院士分别作《组分中药与中医药现代化》《中医方剂发展面临的机遇与挑战》特邀报告。张伯礼在报告中指出中医药目前正面临重大的需要和发展机遇,中医药原创思维与现代科技结合,将产生原创性成果,开拓新的研究领域,引领世界生命科学的发展。

姚新生在报告中强调,传统中药复方制剂产品走出国门、走向世界面临的挑战,如何处理好中医“个性化治疗”与“普适性”的关系,阐明方剂“多成分”作用于“多靶点”之间的相互关系。他指出中药复方是中医治病的主要手段,是博大精深中医药文化的真正载体,凝聚了中国传统文化的精髓,寄托着人类防治疾病的期望。

会议期间,中国中医科学院广安门医院院长王阶教授、北京中医药大学副校长王伟教授、上海中医药大学党委副书记季光教授、中国中医科学院副院长唐旭东教授、中国药科大学副校长孔令义教授、清华大学李梢教授、浙江大学范骁辉教授、本次论坛主席我校中医学院院长陈家旭教授等15位全国专家作了专题报告。

我校副校长张荣华、中医学院党委书记陈利国、副院长杨钦河以及陈孝银受国家自然科学基金委员会邀请作为专家出席研讨会。

(会议现场)

本次研讨会汇聚全国相关领域专家,这将进一步凝练中医方证相关领域亟需解决的科学前沿问题,为今后5-10 年的国家自然科学基金委中医药重点资助方向提供依据。

(中医学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信