您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【暨南主题教育进行时】法学院/知识产权学院举办首期“暨南公法·午间学习沙龙”

字体: 2019年11月27日 浏览量: 来源: 法学院/知识产权学院 作者: 朱文清 发布:新闻中心

11月19日中午,法学院/知识产权学院举办首期“暨南公法·午间学习沙龙”,20余名师生参加了活动。本期学习沙龙的主题为“完善行政法律制度、促进国家治理能力现代化——《行政处罚法》修改问题研讨”,学院党委书记林健和主持沙龙。

主讲人邱新副教授以目前正在进行的《行政处罚法》的修改为背景,从《行政处罚法》的定位、行政处罚的构成要件、地方立法的行政处罚设定权、集中行使行政处罚权(综合执法)、委托执法、“一事不再罚”等方面,结合法学理论与法治实践做了探讨。

高轩教授(教师第一党支部书记)对主讲人提出的主要观点分类进行点评,并发表补充意见,贾学胜教授(教师第二党支部书记)阐述了通过修改《行政处罚法》完善“行刑衔接”程序的观点和建议。

参加学习的李杏杏副教授、李响博士、刘文静教授等分别就如何规范处罚程序、处罚种类、以及《行政处罚法》修改与正在进行的机构改革之间的关系等进行提问,主讲人一一做出回应。

(暨南公法·午间学习沙龙第一期研讨会现场)

“暨南公法·午间学习沙龙”是法学院宪法学与行政法学、刑法学、诉讼法学等公法及相关学科系列学术活动之一,目的是发挥公法学科特点,将党员主题学习、主题教育与专业学习研讨结合起来,鼓励教师将日常研究中积累的最新成果和观点及时交流,提升学术活跃度,以主题学习促教学科研。“午间学习沙龙”计划每月举行一次,每次将留出部分参会名额给研究生。

(法学院/知识产权学院 文/朱文清 图/刁展)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信