您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校联合主办第二届美国油脂化学家协会中国分会年会

字体: 2019年11月21日 浏览量: 来源: 理工学院 作者: 发布:新闻中心

11月8日-10日,由美国油脂化学家协会中国分会(AOCS China Section),东北农业大学,华南理工大学与我校联合主办的第二届美国油脂化学家协会(AOCS)中国分会年会在广州举办。会议围绕“油脂及蛋白的健康、深加工和增值利用”为主题展开,300多位国内外油脂、蛋白行业的学者专家、企业界人士汇聚一堂,开展了深入、热烈的学术交流和研讨。此次年会由东北农业大学江连州教授担任组委会主席,我校理工学院副院长汪勇研究员作为副主席。

理工学院代表我校具体参与联合主办此次会议,并邀请了美国AOCS 前任主席、佐治亚大学教授Casimir C. Akoh,AOCS分会主席、暨南大学客座教授、美国田纳西大学Doug G. Hayes教授、暨南大学高端外专、加拿大萨斯喀切温大学Martin Reaney 教授和Rana Mustafa教授专家学者参加会议并做报告。

本次年会大会主席、美国油脂化学家协会中国分会(AOCS China Section)主席、东北农业大学食品学院江连洲教授主持了大会报告,并以“Plant-based Meat Analogues: Past, Present, and Future Trends(植物蛋白肉:过去、现在和将来)”为题进行了主题演讲。

我校博士后李婉君代表汪勇研究员为负责人的油料生物炼制与营养创新团队作了题为“酶酯法制备可可脂替代物及其在巧克力中的作用”的学术报告,介绍了如何以聚合酶法酯化的脂肪混合物(棕榈油:全氢化棕榈油:棕榈仁油)为原料,制备最合适的可可脂替代品。提出选择合适的可可脂替代物和棕榈仁油比例,生产出的巧克力具有更好的质感,不需要回火工艺,并指出填充床反应器在食品特种油脂生产中具有较高的工业价值。

(李婉君博士后作学术报告)

会议期间,召开了AOCS中国分会(CNAOCS)理事会,会议对2019年的工作和本次会议的准备情况进行了总结和讨论,并对第三届AOCS中国分会的筹办计划和未来中国油脂、蛋白产业发展前景展开精彩的讨论与设想,希望凝聚、吸引更多国内外专家学者搭建一个国际交流合作平台。会议增选了两名美国油脂学会常务理事会副会长:华南理工大学刘国琴教授和我校汪勇研究员,四位 Advisory Councils:大连工业大学周大勇教授,浙江大学张辉教授,西北农林科技大学于修烛教授,中国农业科学院油料作物研究所郑明明研究员。

(CNAOCS理事会)

美国油脂化学家协会(American Oil Chenists,Society, AOCS)是针对油脂、脂肪、蛋白、表面活性剂及相关方面的高端国际科技组织,其前沿的技术方案闻名全球,历届AOCS年会涉及数十个相关领域,设有600多个学术报告和该报,至今已举办109届。AOCS中国分会于2016年4月成立,由东北农业大学食品江连洲教授担任主席,该分会致力于推动中国现代油脂的应用与发展,构建与世界公司企业合作与交流的平台,汇聚专业人才,促进科技成果的快速转化,推动油料生产、油料加工、油料加工副产物等高标准、高质量的深入发展,专注于学术探讨和青年油脂科学家的培养,以实现油脂市场和贸易最大化。AOCS中国分会年会,每两年举办一次。该学会以中国油脂产业的进步与发展为己任,为凝聚更多的专家学者搭建国际交流与合作的平台。

(理工学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信