您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

“世界海外华人研究学会”第十届国际会议在我校举办

字体: 2019年11月20日 浏览量: 来源: 国际关系学院/华侨华人研究院 作者: 吉伟伟 发布:新闻中心

11月8日-10日,世界海外华人研究学会第十届国际会议在我校举行。本次会议的主题为“全球视野:华侨华人与中国”,来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国、加拿大、新加坡、日本、巴西、越南、马来西亚以及中国等30个国家和地区的近270名从事华侨华人研究的学者参与会议,探讨新时期下的中国及海外华人与世界的关系变化。

本次会议由我校国际关系学院/华侨华人研究院与中国华侨华人研究所等联合举办。旨在进一步加强学术界之间的交流与合作,扩大华侨华人研究的国际影响力。

大会开幕式由我校国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江主持,世界海外华人研究学会主席陈志明和中国华侨华人研究所所长张春旺分别致欢迎辞,我校党委书记林如鹏作为东道主发表了讲话。

张春旺表示,新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国的综合国力、国际地位与影响空前提高,推动构建人类命运共同体的倡议及“一带一路”建设在世界范围产生广泛影响;同时,经济全球化的迅猛发展,这些都对海外华侨华人的生存及生活方式、事业发展、投资的选择以及文化与民族的认同等产生重要影响。

陈志明在发言中表示,这是ISSCO第二次在中国大陆举办会议,很高兴代表世界海外华人协会参加在暨大举办的第十届全球性海外华人研讨会。

林如鹏表示,华侨华人是世界全球化与中国国际化进程中逐渐形成的一个特殊群体,他们既是近代以来中国与外部世界关系演变的独特现象,也具有全球化进程中越来越显著的跨国移民群体的普遍特征。无论是从庞大的人群数量和广泛的地理存在去看,还是从源远流长的中央政府侨务治理和侨务政策来说,华侨华人都是一个极富“中国特色”同时又具“世界意义”的话题。

(大会主题论坛)

加州大学伯克利分校王灵智教授、丹麦奥胡斯大学朱梅教授、新加坡东南亚研究所廖建裕教授、墨尔本大学纪宝坤教授、北京大学李安山教授聚焦“全球视野:华侨华人与中国”,从美洲、欧洲、亚洲、澳洲、非洲五大洲不同地域的视角出发,阐述在全球化背景下,他们对华人及华人与中国关系的理解。

与会专家学者分7个专题论坛共56个中英文小组展开交流和讨论,分享了有关海外华人研究方面的最新成果,共同探索该领域未来发展的机遇、挑战与前景。小组议题涵盖了海外华人宗教信仰、海外华人语言与华校、海外华人文化与传播研究、海外华人文学、海外华人社团与社区等多个议题。分组讨论广开言路,博展众议,学者们思想的交织与碰撞,展现了目前国内外研究的最新动态,为海外华人研究的进一步发展提出了新思路。

本次会议闭幕式由我校国际关系学院/华侨华人研究院副院长代帆主持,加拿大皇家学院院士、萨斯喀彻温大学社会学终身荣誉教授李胜生,我校教授张振江、李明欢分别致闭幕辞。会后,部分与会代表参观了开平自力村碉楼群等广东传统侨乡。

(合照)

11月10日下午的世界海外华人研究学会(ISSCO)全体大会期间,著名国际移民问题研究专家,我校李明欢教授当选为新一届会长,任期三年。

世界海外华人研究学会成立于1992年,致力于推广华人移民历史与当代议题研究,其会员来自世界各不同国家和地区。该学会每三年定期举行一次全球性国际会议,先后于旧金山、香港、马尼拉、台北、哥本哈根、北京、新加坡、吉隆坡、温哥华等地举行,迄今已成功举办十届,是世界各国华人研究领域的学者进行学术交流、加强学术探讨的重要平台。

(国际关系学院/华侨华人研究院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信