您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【暨南主题教育进行时】信息科学技术学院\网络空间安全学院开展学习十九届四中全会精神及习近平总书记关于区块链技术讲话精神

字体: 2019年11月19日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院/网络空间安全学院机关党支部 作者: 罗国伟 发布:新闻中心

11月18日下午,信息科学技术学院/网络空间安全学院机关党支部和网络空间安全教工党支部联合开展学习十九届四中全会精神及习近平关于区块链技术讲话精神。此次集体学习特邀国家杰青、学院院长翁健就区块链技术做了专题讲座。信息科学技术学院/网络空间安全学院机关党支部、网络空间安全教工党支部全体党员参加了学习。

全体党员收看了中央电视台《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调:把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推进区块链技术和产业创新发展》两个视频。

(全体党员观看视频)

在专题讲座中,翁健从生产力与生产关系角度介绍了作为信任机器的区块链技术,生动讲解哈希函数、数字签名、比特币、去中心化、公有链、私有链、联盟链、智能合约等专业名词和其应用场景,分析了我国在区块链领域面临的优势、挑战与机遇。并介绍了网络空间安全学院团队从2015年就开始对区块链底层及其应用技术展开了相关的研究工作,注重原始创新,坚持以实际应用需求为驱动的科技成果转化、人才培养,在基础理论创新、应用系统开发以及专利软著申请等方面取得了系列的成果。

翁健指出,近3年来,学院在IEEE TDSC、IEEE TPDS、IEEE TVT等国内外学术重要期刊发表区块链相关学术论文10余篇;区块链相关发明专利20余项、授权软著6项;获批国家自然科学基金重点项目《基于区块链的物联网安全技术研究》(350万)、广东省重大科技专项项目《基于区块链的移动数字版权技术与平台》(300万)以及广州市产业技术重大攻关项目《基于区块链的金融守押安全云平台研发》(400万)等,累计经费超过千万元。翁健也指出学院将把握国家网络安全战略,围绕密码学、区块链、人工智能等的关键技术,继续带领全院师生员工把我们的学院、学科建设的更好,为国家治理体系的现代化、为人类的发展做出更大的贡献。

(专题讲座)

机关党支部和网络空间安全教工支部全体党员围绕十九大四中全会精神及区块链技术展开了热烈的讨论。机关党支部成员罗伟其提出:十九届四中全会是实现“两个一百年”奋斗目标过程中具有里程碑意义的一次全会;全会全面总结新中国成立70周年以来,特别是改革开放40年来在国家治理体系和治理能力现代化做的探索和实践,为实现中国梦和中华民族伟大复兴奠定了理论和制度基础;十九届四中全会提到的治理体系涉及到社会生活的方方面面,与广大人民群众息息相关;网络空间安全作为国家重要战略,区块链技术是网络安全、密码学的一项重要技术,是一项撞击生产关系的关键技术,是构建数字经济治理体系、治理能力的核心技术,网络安全大有可为;当前我国发展面临的空前制度之争、道路之争、高新关键技术之争等,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推荐国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》正当其时。

(学习会现场)

学院党委书记卢健民充分肯定了这次学习。他指出,随着区块链技术的发展,广大人民群众已经在社会中慢慢在体验着区块链技术带来的便利,国家制度、国家治理体系的建设需要信息技术、信息安全技术的支撑,信息技术、网络安全技术的提升就是治理能力的提升,全体党员要站在更高层面去学习贯彻十九届四中全会精神及习近平总书记关于区块链技术重要讲话精神。

(信息科学技术学院/网络空间安全学院机关党支部)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信