您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【暨南主题教育进行时】护理学院党支部联合体育学院共同开展“急救知识之心肺复苏术”志愿服务活动

字体: 2019年11月07日 浏览量: 来源: 作者: 护理学院 发布:新闻中心

10月31日下午,护理学院党支部结合自身专业特色,联合体育学院开展了“急救知识之心肺复苏术”主题教育志愿服务活动。本次活动由护理学院志愿者服务队承办,邀请了护理学院副院长杨巧红、暨南大学第一附属医院急诊护士胡慧中和申筱篁进行“心肺复苏”理论指导与实践操作培训。护理学院全体党员和体育学院2019级新生参加了此次急救知识培训活动。

杨巧红进行理论知识讲解,她将急救知识理论、技能与日常生活实例相结合,让同学们了解心跳呼吸骤停、异物梗阻的临床表现,并详细讲授心肺复苏术的操作及意义,重点讲解了胸外按压与人工呼吸两项操作。

胡慧中和申筱篁现场演示了心肺复苏术全过程。首先确保患者仰卧于平地上,急救者的掌根应放置于患者两乳头中点,双肘伸直,垂直向下用力按压。每次按压之后应使胸廓完全恢复,掌根部不能离开胸壁,以免按压点移位。按压30次后进行人工呼吸,给予人工呼吸前,首先需要开放气道,清理口鼻异物,检查颈椎是否损伤。吹气时,一只手置于病人前额,下压额头,使头部后仰开通气道;另一只手借力提起下颌,平静吸气,匀速吹气,这样一个完整操作后重复进行。

护理学院志愿队和体育学院的同学们随机组队练习,在专业老师的指导下,利用模拟人进行心肺复苏操作,对胸外按压的部位、频率、深度和气道开放消除异物的方法以及人工呼吸进行操作演示,到场的每一位同学都得到了充分的练习机会,两个学院的学生不时交流探讨。

据悉,“急救知识之心肺复苏术培训”是护理学院“护理在我心,健康伴我行”党建品牌活动的重要组成部分。心搏呼吸骤停和意识丧失是临床最紧急的危险情况,心肺复苏术(CPR)就是对此种危急状况所采用的急救措施。心搏、呼吸突然停止后,循环终止,脑细胞由于对缺氧十分敏感,一般在循环停止后4—6分钟,大脑即发生严重损害,甚至不能恢复,因此掌握基本的心肺复苏术对于同学们应对危急情况至关重要。为了确保活动的顺利开展,护理学院服务队的每一位志愿者都提前进行了急救知识、心肺复苏术的培训和考核,以便帮助和指导体育学院的新生们更好更快地掌握心肺复苏技能。

(护理学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信