您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

新闻与传播学院刘涛教授获中国新闻奖二等奖

字体: 2019年11月04日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

11月1日,中华全国新闻工作者协会主办的第二十九届中国新闻奖评选结果揭晓。我校新闻与传播学院刘涛教授的《让劳动光荣成为青年坚定信念》获得文字评论二等奖。

2018年“五一”国际动节,习近平总书记发表重要讲话,再提劳动光荣,强调让劳动精神、工匠精神深入人心。该评论提出,面对当前社会对“劳动”和“劳动者”的各种误读,以及弥散在社会的各种“不劳而获”观念,我们有理由再提“劳动精神”,呼吁“劳动光荣”,推进“劳动教育”,使其与“德”“智”“体”“美”并行发展。评论在五四青年节刊发,呼吁“劳动光荣”,强调“劳动教育”,指出在教育实践上推进劳动和德智体美并行发展。这一观点得到主流媒体呼应,成为广大青年的共识。通过人民网、光明网等多家主流网站转载,该文影响重大,获得中国教育报2018年“年度锐评”。

第二十九届中国新闻奖共有来自全国各级各类媒体的346件作品获奖,其中,特别奖5件,一等奖60件(含10件新闻名专栏),二等奖108件,三等奖173件。

刘涛于2013年成为《中国教育报》签约评论员、专栏作者,其新闻评论《把校舍真正建设成第一避难所》获2014年第二十四届中国新闻奖一等奖、《新时代呼唤蓬勃的青年精神》获2018年第二十八届中国新闻奖一等奖、新闻评论《师德“红线”需要更明确的操作性》获2015年第二十五届中国新闻奖三等奖。此次是他第四次获得中国新闻奖。

评论原文如下:

让劳动光荣成为青年坚定信念

在刚刚过去的“五一”国际劳动节和已经到来的“五四”青年节,一个个关于劳动者和奋斗者的故事不断被传唱,这不仅仅是对个人与集体的肯定、对青年与青春的赞赏,更是对劳动与奋斗的肯定。

劳动是人类的本质活动。马克思在《德意志意识形态》中指出,劳动使人和动物具有了本质性的区别。正是在劳动中,人与人之间的社会关系得以形成,人类最终从自然界或自然状态中挣脱出来,获得了一个更广阔的社会向度。马克思将劳动视为社会的太阳,认为“只要社会还没有围绕着劳动这个太阳旋转,它就绝不可能达到均衡”。因此,要理解人类社会的产生、变化和发展,劳动具有根本性的认识论意义。

不忘初心,方得始终。“劳动光荣”曾是一个响亮的社会口号,为中国的历史进程注入了强大的信念与力量。因为劳动,革命、同胞、劳动者、共同体等概念悄然生成;因为劳动,人们抱团取暖,共筑伟业,相互慰藉。然而,今天人们似乎偏离了曾经所坚持、所相信、所践行的劳动观念。人们狭隘地对不同劳动给出了高低贵贱之分——来自底层群体的劳动被视为一种低级的劳动形式,从事底层劳动的劳动者难以获得应有的尊重。

实际上,这种片面的劳动观念严重背离了马克思的劳动本位论。马克思区分了具体劳动和抽象劳动,以强调任何劳动都具有对话和通约的可能,由此形成了劳动价值本位的观念。马克思之所以提出“抽象劳动”的概念,就是强调“凝结在商品中的无差别的人类劳动”,以此揭示不同的具体劳动在商品价值上具有对话之处。正是在“抽象劳动”层面,不同的“具体劳动”有了通约和转化的可能,这就意味着一切劳动都在创造价值,都应该被尊重。

遗憾的是,今天人们逐渐忽视了抽象劳动的内涵,由此篡改了劳动的本义,逐渐形成了一种狭隘的、片面的、功利的劳动观。正是受制于这种世俗的劳动观,人们简单地将劳动视为身体劳动,将劳动者等同于社会底层,整个社会出现了一种对“劳动”的消极情绪。这种不正确的劳动观,既背离了马克思主义的劳动价值本位,也加剧了不同社会阶层之间的隔阂与矛盾。

面对当前社会对“劳动”和“劳动者”的各种误读,以及弥散在社会的各种“不劳而获”观念,我们有理由再提“劳动光荣”,推进“劳动教育”,使其与“德”“智”“体”“美”并行发展,真正形成人类社会教育的完整拼图。而敬畏劳动、尊重劳动者、争创劳动模范、树立正确的劳动观,对于成长中的青少年而言,既是必要也是迫切的。

树立正确的劳动观,就是回到劳动应有的哲学语境和价值本位,让青少年深刻认识到劳动创造了人,创造了人类社会,也创造了人类文明。尤为重要的是,要让马克思主义教育深入人心,让青少年真正理解劳动的本义和内涵。只有回到劳动应有的价值本位,我们才能重新理解社会过程,重新认识社会阶层,从而打破片面的劳动观所制造的社会区隔体系,让全社会劳动者在劳动的意义上获得真正的平等。

树立正确的劳动观,就是充分认识劳动的价值本位与生命要义。劳动赋予生命以意义,同时也为生命铺设了行动的坐标与方向。苏联教育学家凯洛夫指出:“劳动是人类社会生活的基础,是人的生活和幸福的源泉。”正是通过劳动,人成为社会中的人,成为社会关系中的人,人得以相对清晰地识别何为“生命的意义”;正是因为劳动,人的生命内涵和意义更加丰富,而个体的主体性恰恰是借助劳动实践得以确立的。

树立正确的劳动观,就是让“劳动光荣”的观念成为时代新风。按照马克思的观点,“劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要。”只有弘扬“劳动光荣”的荣辱观,给予劳动应有的肯定和褒奖,才能让青少年从根本上敬畏劳动,尊重劳动者。只有当“劳动光荣”的观念蔚然成风,进入人们情感结构的深处,我们才有更大的底气和理由谈劳动者的“获得感、幸福感、安全感”。

树立正确的劳动观,就是用“劳模精神”指引我们的社会实践。劳动模范是优秀劳动者的典型代表,是社会主义核心价值观的阐释者和践行者。劳模精神是劳动模范的思想内核和精神结构,其当代的重要品格构成是工匠精神。我们要用“劳模精神”践行工匠精神,勇做时代奋斗者。

在中华民族伟大复兴中国梦的时代主题下,我们需要弘扬“劳动光荣”观念,践行“劳模精神”,使其成为流淌在青少年血液中的价值基质。而社会也要创造健康的、公平的、正义的劳动环境和公共秩序,让劳动者真正“劳”有所得。

(新闻中心)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信