您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

2019年“马克思主义与现代中国”学术研讨会在我校召开

字体: 2019年10月28日 浏览量: 来源: 马克思主义学院 作者: 谭雨 发布:新闻中心

10月25日,“马克思主义与当代中国”学术研讨会暨全国马克思主义学院院长论坛在我校开幕。会议以“马克思主义与文化自信”为主题,就马克思主义文化理论、马克思主义文化精神、马克思主义与文化双创、文化传播四项议题进行学术交流和探讨,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、山东大学等40多所高校马克思主义学院院长、专家学者80余人参会。

本届会议由我校马克思主义学院主办,《马克思主义理论学科研究》、《暨南学报》(哲学社会科学版)以及“暨南大学中华文化传承传播研究中心”协办。我校党委副书记、纪委书记夏泉,党委宣传部部长麦尚文出席开幕式,开幕式由我校马克思主义学院院长程京武主持。

(开幕现场)

夏泉代表我校致开幕辞。他表示,“马克思主义与当代中国”学术研讨会在学术圈形成了品牌效应,为专家学者们提供了良好交流平台。聚焦“马克思主义与文化自信”主题展开学术研讨,具有重要学术价值和深远现实意义。他对我校马克思主义学院在马克思主义与文化自信领域进行的积极探索并取得的教学及科研成果表示肯定。

清华大学马克思主义学院教授、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员郭建宁、山东大学马克思主义学院周向军教授、武汉大学马克思主义学院项久雨教授、中国人民大学马克思主义学院汪亭友教授进行主旨发言。《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东主持。

郭建宁教授以“马克思主义与当代中国”为主题,深刻阐述了马克思主义中国化发展阶段以及实现马克思主义中国化的“中国道路”“中国文化”两大路径的主体内容。同时还就“中国道路”和“中国文化”两个话题展开讨论,谈到新中国的70年具有走向“现代化”、“为世界文明做出贡献”的重大意义。他还提到中国道路具有独创性、艰巨复杂性的显著特征,要以弘扬“社会主义核心价值观”、“传承中华优秀传统文化”以及从“文化自信”走向“文化他信”为主要内容进行文化建构。

周向军教授围绕“马克思主义与文化理论”,提出“马克思主义是一种文化”,文化理论是整个马克思主义理论的重要组成部分。他认为,马克思主义作为一种先进文化,是当代中国文化中一种形态、一个方面,作为指导思想,对于中华传统文化和西方优秀文明成果具有引领作用,我们要批判继承马克思主义,有选择地吸收西方文化,用马克思主义文化理论塑造中国的精气神,引领中国特色社会主义文化建设和文化强国建设。他还提出“研究马克思主义文化理论的重要任务是科学建构马克思主义文化理论体系”,必须着眼于特点,着眼于发展,坚持理论与实践相结合,坚持理论原则和实践转化。

项久雨教授围绕“中国共产党的初心使命”的主题展开论述,他认为“不忘初心、牢记使命”不仅是一个中国话题,也是一个世界话题。他从形而上的理性求索视角深刻把握价值理性与初心使命、易经与初心使命以及唯物史观与初心使命的三部分内容,对党的“不忘初心、牢记使命”主题教育进行文化意义上的解读,总结出初心使命的核心哲学智慧是以价值理性的限度揭示出形而上学探索的欲望,并从实践出发为形而上学的再出发重新奠基。提出“初心使命”应该代表理性的光芒、实践的灯塔,汲取三大哲学智慧,成为一种形而上的理性求索,为21世纪的马克思主义奠基结论。

汪亭友教授围绕“伟大的社会革命-改革开放”和“党的自我革命-党的建设”展开论述,他认为马克思主义唯物史观对于社会变革当前停留在狭隘的革命观忽视了另外一种形式——社会改良,阐述了改良在社会主义社会的意义,并就“共产党为什么能实现自我革命”“和平建设年代为什么弘扬革命精神”两个问题进行论述,指出学习和理解马克思主义理论的重要性以及中国共产党作为执政党发扬革命精神的重要性。

紧接着,由我校马克思主义学院副院长魏传光教授主持了嘉宾发言环节。

王晓宁处长围绕“马克思主义与文化复兴”的主题发言,他认为对于哲学社会科学普通工作者来说,“初心使命”就是要在话语体系上下功夫,要用自己的话、用中国理论讲好中国故事,把中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化传播到五湖四海。中山大学马克思主义学院院长林进平教授围绕“我国为何选择社会主义”及“如何使马克思主义扎根中国传统文化”的问题进行阐述;河北师范大学马克思主义学院院长李素霞教授围绕“习近平总书记关于文化重要论述的方法论意义”的主题进行主旨发言,认为习近平总书记关于文化重要论述是新时代文化发展的行动纲领,具有“扩展理论视角”的意义。山东师范大学马克思主义学院副院长史家亮教授围绕“新时代如何增强文化自信”的问题提出自己的见解,认为文化自信对于为国家的创新发展都具有重大意义。北京崇学文化发展有限公司负责人、我校中华文化传承传播研究中心余富文先生为大家详细介绍了崇学文化的宗旨和路径,并向在场参会嘉宾发出关于中国文化书籍征集邀请,希望能够讲好中国故事,让外国人更加了解中国。

与会嘉宾“以文参会”,围绕“马克思主义与文化自信”的主题等开展了两场专题演讲,分别由我校马克思主义学院党总支书记柏元海教授和学院副院长陈联俊教授主持。中共天津市委党校马克思主义学院院长刘琼莲教授、宁夏医科大学马克思主义学院院长窦红莉教授、深圳大学马克思主义学院院长傅鹤鸣教授、南方医科大学马克思主义学院任映红教授、华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授、广州大学马克思主义学院揭晓教授、广东科贸职业学院院长李琳副教授在第一场演讲中进行了演说;

广东药科大学马克思主义学院院长刘小龙教授、中共广东省委党校袁友军教授、四川农业大学马克思主义学院王继翔教授、南方医科大学马克思主义学院王文兵教授、广东财经大学马克思主义学院江传月教授、华南理工大学马克思主义学院祝全永副教授、华东政法大学马克思主义学院黄一玲副教授、广东金融学院马克思主义学院潘星容副教授,以及我校马克思主义学院史军教授、任彩红博士依次在第二场演讲中分享了自己的论点。

下午,第四届“马克思主义与当代中国”学术研讨会闭幕。我校马克思主义学院副院长陈联俊教授为研讨会总结。他表示,此次会议既是一种思想的交流,也是理论工作者的使命和责任担当,希望与会同仁能够把会议交流的成果融入到理论研究、理论阐释、理论教学过程当中,用更多的成果来展现马克思主义理论的真理的力量;希望学界同仁勠力同心,共同为推动中国哲学社会科学发展、推动新时代发展,为学术的中国、理论的中国做一份贡献。

专家学者一行还参观了我校校史展览、办学成果及世界华人华侨文献馆。

“马克思主义与当代中国”学术研讨会历经八年四届,已逐渐打造成我校马克思主义学院的品牌性系列学术会议,为学界同仁提供了更好的交流平台,同时展现出我校马克思主义学院的风采。近年来,在上级有关部门与各兄弟院校专家、学者的大力支持下,我校马克思主义学院立足于暨南大学“名校+侨校”的建设目标,取得了一定成果,引起了社会关注,实现了“跨越式”的发展。

出席本次会议的还有教育部社科中心综合信息研究处处长王晓宁,广东省委宣传部理论处副处长胥志伟。

(文/马克思主义学院 谭雨 图/马克思主义学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信