您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【暨南新势力】力学与建筑工程学院院长为新生开讲“名师讲堂”

字体: 2019年09月25日 浏览量: 来源: 力学与建筑工程学院 作者: 发布:新闻中心

9月19日晚,力学与建筑工程学院新生训练营活动之名师讲堂在教学楼举行。本次讲堂的主讲嘉宾是力学与建筑工程学院院长、国家杰青何陵辉教授,学院157名2019级新生及辅导员张璐、薄冬营到场聆听。讲堂由学院副院长黄世清主持。

黄世清向同学们介绍了讲座的主旨:在即将到来的大学生活中如何做好自己的规划。他介绍了今天讲座的主讲人何陵辉及其在教学和科研方面的突出成果:不仅对学生教导有方,同时也发表过两百多篇论文并且屡次获奖。

讲座上,何陵辉向同学们介绍了暨南大学的历史和自己过去的经历,展示了暨南大学历史之悠久与大学生活的珍贵,接着便从四个方面有趣而生动的开始讲座。

(何陵辉从四个方面告诫同学)

第一,“抛开包袱,站在新的起点”,包袱即是过去在高中的包袱,高考的结果是否尽如人意,是否来到了一个自己想学到的专业……这些都不是最重要的,重要的是来到了大学里如何学习成为一个独立自主且学习优秀的大学生。

第二,“自尊自信,树立远大目标”,大学是一个成长和改变的地方,我们自己要对自己的未来做好充分的规划并且建立起远大的目标。在大学中,开阔视野的同时也要培养见贤思齐的心态,一步步提高自己,让自己树立起信心并且变得像别人一样优秀。

第三,“主次分明,适应学习环境”,高中到大学里最大的改变便是学生们拥有了更大的自主权,应当结合自己的实际情况,分清主次,多听听别人的想法再结合自己的实际情况去分析,总结出最适用于自己的方式。

最后一点是“勤学多思,培养独立能力”。大学里很多东西都是要自己学习自己理解的,很多问题往往可以举一反三触类旁通。大学要培养的是能独当一面的人才,想成为这样的人,光做题是完全不够的,还要有自己学习的方法,能够做到关联思考,用自己的思考和方式去解决问题。

(新生们全神贯注地听讲座)

提问环节,本科新生好研究生都积极踊跃地提出自己的疑问。

(何陵辉回答同学们问题)

在聆听了何院长如此精彩的讲座后,同学们纷纷表示对未来的大学生活都有了一定的认知和思考,希望可以在未来走向更加圆满的人生。

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信