您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【暨南新势力】力学与建筑工程学院党委书记为新生讲授“思政第一课”

字体: 2019年09月25日 浏览量: 来源: 力学与建筑工程学院 作者: 发布:新闻中心

9月20日上午,力学与建筑工程学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育系列活动之党委书记为新生授思政第一课。学院党委书记黄睿为学院2019级全体新生(含博士研究生、硕士研究生、本科生)做了主题为“放飞青春梦想 书写人生华章——以习总书记为榜样 青春不息奋斗不止”的专题报告。思政第一课在学术报告厅举行。

(黄睿为新生讲授思政第一课)

从习总书记视察我校并发表的重要讲话谈起,黄睿鼓励全体新同学沿着总书记指引的道路奋勇前进,坚持“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,“擦亮暨南大学这块金字招牌,把中华优秀传统文化传播至五湖四海”。广大暨南学子要牢记习总书记的殷切嘱托“好好学习,早日成才,将来为社会作出贡献,主动融入粤港澳大湾区建设”。

黄睿讲到了从习总书记的五四寄语,他说总书记在多个场合、不同时间给青年提出殷切期望:奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。广大青年既是追梦者,也是圆梦人;广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,努力使自己成为高尚的;青年是民族的未来,也是两岸的未来;人生的扣子从一开始就要扣好;青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。

黄睿以青春时代的习总书记为榜样,向同学们讲述了习近平在青春时代所经历的磨难与困苦,在困境中磨砺自己,矢志不渝,坚定信念,最终写下传奇和震撼的励志经历。他为同学们推荐读物《梁家河》,体味习近平的七年知青岁月,学习习近平的成长典范,为当代青年的价值观指引正确航向,让初进大学的新生们受益匪浅。

结合学院外招学生占比40%左右的实际情况,黄睿还为大家讲述了习总书记时时刻刻情牵港澳台同胞及华人华侨,对港澳台地区的重视以及殷切期望。香港、澳门回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世瞩目的成功,大陆台湾两岸关系更是取得了一系列突破性进展和重要成果,开创了前所未有的和平发展新局面。伴随着“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设的进程,港澳台华人华侨青年享有更多发展机遇,拥有更多施展才华的空间。他希望同学们可以牢记历史使命,有担当地融入国家发展大局,真心实意地为港澳台同胞、为华人华侨谋福祉,保持学习的热忱,全面提升自己的综合能力,毕业后能够真正为港澳台侨地区和国家发展做出贡献。

他指出,“自古英雄出少年”,希望新入学的同学们能够牢记习总书记的谆谆教诲和殷切期望,能够不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,志存高远。同时,他希望广大青年学生要勇于担当、敢于拼搏,应强身健体,以强健的体魄与平和的心境在社会主义建设的道路上不断前进。对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有,从小到大,把理想变为现实。让青春在为国家,为社会,为人民的奉献中焕发生机,让青春在奋斗中抒写无悔篇章。

最后,黄睿和全体新同学一起分享了2018年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神:广大青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,要以社会主义建设者和接班人的使命担当。

(力学与建筑工程学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信