您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校召开免疫学教学研讨会

字体: 2019年07月08日 浏览量: 来源: 生物医学转化研究院 作者: 王正鲲 发布:新闻中心

7月3日,“暨南大学免疫学教学研讨会”在我校生物医学转化研究院学术报告厅召开。出席会议的有华中科技大学同济医学院沈关心教授、华中科技大学同济医学院翁秀芳教授、武汉大学章晓联教授、浙江大学王青青教授、南方医科大学吴砂教授、我校生命科学技术学院向军俭教授、王宏教授,基础医学院江振友教授、林晨教授、杨光教授。我校副校长张宏、教务处副处长谷世乾、网络与教育技术中心周红春研究员参加会议。

(张宏副校长致辞)

张宏指出,据不完全统计,我校免疫学课程开设单位有医学院、药学院、生命科学技术学院。出现课程设置重复,师资力量不集中,教学内容层次不齐。针对不同专业、不同年级课程的开设,以及必修课、选修课的开设都需要做进一步的改革。希望生物医学转化研究院团队能在重点学科建设的支持下,统筹学校免疫学相关教学师资力量,推动免疫学教学课程设置的改革。教学是根本,学科设置合理无疑是学科发展的基础。希望通过免疫学学科的改革,带动学校其他学科的改革。

尹芝南表示,本次召开免疫学教学研讨会的目的在于分析我校目前免疫学学科教学的状况,统筹我校免疫学教学开设课程,规划课程开设内容,制定合理的免疫学学科教学课程;并由我校统筹,邀请国内免疫学界专家来录制网络精品课程录制网络精品课程。通过录制基础免疫学与高级免疫学网络课程,实现网络视频教学与线下教学相结合,增加课堂教学的丰富度,提高学生课堂学习的兴趣,以期能通过免疫学教学的整改提升我校免疫学教学的含金量和知名度。另外,希望从2020年开始,能得到学校的支持,通过在一年级本科生中招收免疫学兴趣班,培养学生的科研兴趣,为研究生的培养储备人才。

通过专家们的讨论,建议以暨南大学作为统筹单位,由尹芝南牵头联系国内外专家录制3门网络视频课程。分别是《免疫学》英文版,邀请耶鲁大学免疫系教学专家录制。《基础免疫学》中文版,邀请国内免疫学知名高校教学专家录制,针对国内在修《免疫学》课程的本科生、研究生、临床医生及对免疫学感兴趣的领域内学者,目的在于作为课堂现场教学的辅助工具,帮助临床医生理解免疫系统相关的理论。《高级免疫学》中文版,主要录制内容涉及学科前沿及热门,针对国内免疫相关的研究生、博士后及临床医生,帮助学生及青年科学家系统认识免疫学。

(生物医学转化研究院

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信