您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

麻省理工学院Angrist教授来校开讲“本科计量经济学教育”

字体: 2019年06月10日 浏览量: 来源: 经济与社会研究院 作者: 徐梦瑶 发布:新闻中心

6月6日,美国麻省理工教授Joshua Angrist受邀出席经济与社会研究院举办的“大师暨南行”系列活动,作题为“Undergraduate Econometrics Instruction: Through Our Classes, Darkly”的主题讲座。

Joshua Angrist是麻省理工学院福特经济学教授以及美国国家经济研究局研究员。他还是美国艺术与科学学院和计量经济学会的会员,曾担任多个编辑委员会成员和《劳动经济学杂志》的联合编辑,并且是《基本无害的计量经济学:实证研究者指南》、《功夫计量》的作者。

经济与社会研究院院长冯帅章在讲座伊始致辞,向Angrist教授表示诚挚的感谢,指出Angrist教授的《基本无害的计量经济学》以及《功夫计量》两本书在学生学习计量经济学以及进行实证研究的过程中几乎无不使用

Angrist的讲座主要由经济学研究近几十年的发展趋势、本科计量经济学教学现状两部分组成。

(Joshua Angrist教授主题演讲)

Angrist教授认为在这几十年来,经济学变得更实证了,也变得更“重要”了。他和他的团队通过机器学习分领域将现有经济学论文的研究方法进行归类(理论/实证/计量方法),发现近几十年来经济学研究几乎在每个领域都更加趋于实证,尤其是在劳动经济学和发展经济学中,实证研究占了绝大多数。在研究每篇文章通过影响因子加权后的引用率发现,实证经济学研究的引用率也在逐渐提高,说明了实证经济学研究在经济学学科中的整体重要性在提升。他进一步收集了每个学科研究之间的交叉引用数据,发现其他学科,包括政治学、社会学、教育学等对经济学研究的引用率相比过往都有显著的上升,这说明经济学在其他学科中的影响力也在逐渐提高。

谈及本科计量经济学教学方法出现的问题,Angrist教授认为当前的本科计量经济学教学仍然将教学重心过多放在数学推导和定理证明中,不重视和实证问题的结合和对因果推断的强调。因此,本科生学习的大部分计量知识对于培养他们分析现实问题的逻辑能力裨益不大。

同时他指出,本科计量经济学教材大部分都花了很大篇幅用于介绍“修正假设”、“异方差性”、“联立方程组”、“函数形式”等次要问题上,而对“因果推断”这样的最主要实证环节提及的篇幅很少。除此之外,大部分计量经济学教材中对实证案例的讨论篇幅较少,有的案例也和现实研究脱节较严重。有趣的是,他还提到一本计量经济学教材,其中使用的所有“实证”数据都是由作者虚构出来的。

借由此契机,Angrist幽默地表示,他和Steve Pischke教授合著的两本计量经济学教材《基本无害的计量经济学》和《功夫计量》中引用了诸多经典的实证研究,基于实证案例来教授计量方法的运用,强调因果推断,更符合现在经济学实证研究的主流思路。

Angrist还为到场学生的疑问一一作了详细解答,赢得师生们一片好评,更为教师们如何进行本科计量经济学教学提供了新的思路。

(Angrist教授与师生互动)

(经济与社会研究院 徐梦瑶)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信