您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

“POPs论坛2019”召开 我校曾永平教授获“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”

字体: 2019年06月06日 浏览量: 来源: 作者: 环境学院 发布:新闻中心

5月17日,由清华大学环境化学研究所和暨南环境学院共同承办的“第十四届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会”(以下简称“POPs论坛2019”)、“《斯德哥尔摩公约》全球生效十五周年纪念大会”在广州举行,来自海内外600余名学者欢聚一堂。

(会议现场

POPs即持久性有机污染物,是一类具有环境难降解性、长距离迁移性、生物富集性以及健康危害性的有机污染物,因而受到国际社会的高度关注。2004年5月17日,由联合国环境署倡议签署的《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》正式生效,包括中国在内的152个国家成为该公约的缔约国,而今年正好恰逢公约生效十五周年。

为表彰在POPs领域做出杰出贡献的科学家,POPs论坛每年会颁发“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”。今年此奖颁给了我校环境学院院长曾永平。之后曾永平作了大会报告,题目是“粤港澳大湾区典型污染物的环境行为与人体暴露评价”,主要介绍粤港湾大湾区概况、有机污染物的区域环境地球化学过程、区域人群暴露与健康风险评估。

生态环境部国际合作司副司长肖学智(右)和中国环境科学学会副秘书长侯雪松(左)

为暨南大学教授曾永平(中)颁奖

暨南大学教授曾永平做大会报告

生态环境部庄国泰副部长指出,习近平生态文明思想为履约工作提供了科学指引和根本遵循,尤其是"坚持人与自然和谐共生","坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境","坚持共谋全球生态文明建设之路",对我们的履约工作具有重要的现实指导意义。

中国政府高度重视履约工作,建立履约协调机制,加强国家履约顶层设计,严格落实淘汰限控要求,强化无意产生POPs的减排控制,无害化处置POPs废物,落实公约报告义务,强化履约任务执法监督。下一步将在推进化学物质环境风险评估和管控体系建设,强化履约关键核心技术的研发和推广,深化履约谈判技术支持等方面统筹推动化学物质环境管理及斯德哥尔摩公约履约工作。

庄国泰副部长强调,科技界对中国履约工作作出了不可替代的贡献。他呼吁在座专家学者继续努力,积极投身化学物质环境管理和POPs污染防治相关科研工作。

(环境学院)

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信