您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校戏文师生对话知名艺术家,作品亮相美术馆

字体: 2019年06月03日 浏览量: 来源: 作者: 吕甍 发布:新闻中心
摘要:本次活动分为展览和学术沙龙两大部分。展出的作品一部分为师生创作、另一部分是与当代知名艺术家的合作,旨在进一步启迪与延展课堂创作的视野、观念和技术,拓展教育作品的公共性、艺术性与社会性。展览时间为2019年5月31日——6月9日,期间还将围绕媒介与现代性的话题举办相关学术沙龙。

5月31日下午,由文学院主办的“匪媒不得——暨大戏文师生当代艺术实践与对谈”活动开幕礼在广州53美术馆A馆举行。本次展览主题“匪媒不得”出自《诗经》中的“取妻如何,匪媒不得”;除了强调媒介教育的特质之外,还寓意教育本身的沟通、连接、启迪等“媒”之功用。广东省内文艺界与学术界的知名人士、53美术馆负责人、特邀艺术家及众多师生齐聚一堂,共享视觉盛宴。

文学院院长、本次展览的项目监制程国赋在开幕式上发表致辞,他介绍了暨大文学院90年的历史和教育成就,并强调本科教育在高校教育中的重要作用,以及本次展览集合教学和艺术创作双重内涵的意义。

作为本次活动的策展人,戏剧影视文学专业老师吕甍介绍了每一件作品的构思、创意与创作历程。形体装置多媒体作品《无形》以快闪的形式开始,完成唯一一次现场表演,也是该作品最后的组装。

这次展出的12件作品中有8件由特邀艺术家和暨大戏文师生合作完成。其中,著名当代行为艺术家区志航与文学院教授张世君合作了一组《放肆青春》摄影作品,以丰富的阅历致敬历史、表达人生;窦辉来自北京,是国内著名舞台与视觉装置艺术家,他带着戏文4位同学做了12副“人物小传”插画,与他的金属装置形成了作品《狐》;方剑是一位大学老师,也是职业油画家、舞美设计者,他的《花生》在一组油画和暨大《眉间尺》戏剧影像的互动中呈现出奇妙的视觉意象;来自广州美院的翁润鹏,以戏文首届学生作品《像风筝一样飘》为素材创作组画《归宿》,借以讨论镜头与绘画之间的关系,探索具象表现绘画语言的可能性;另一位广州美院的视觉艺术新锐刘帅与戏文学生梁凡合作,将影像与剧本结合,完成录像作品《街上的西西弗斯》;来自广西的石晶挑选戏文历届作品,呈现了关于“看的视角”的探索影像。另外,暨大戏文教师唐礼兵的作品《渡渡鸟飞向火星》使用的材料均源于所征集的学生用品,在看似凌乱的各种交流工具的堆砌之下,将宏大的人生纪事嵌入日常琐事之间;另一位戏文教师鲁承临的作品《抖室》以不同文化元素为背景建构出一个非此即彼的杂糅空间;在校学生集体作品《233的小世界》以现成品再现表达了全球化与媒介教育的关联;《剧场电影》由16级戴可心完成,还原出当下流行的播放戏剧观念:《Q&A》的问题来自所有戏文在校学生。

恰逢文学院建院90周年之际,“匪媒不得”系列活动再度深入媒介变迁与艺术教育这一时代话题,尝试以暨大戏文创办十四年的教育成果与当代艺术对接,形成从课堂到展馆、从教育成果到艺术作品、从学生到创作者的跨域尝试与思考。为此,这次展览特别启动“特邀艺术家+师生(作品)”联合创作的新形式,作为媒介速变的教育见证,也是青年一代的社会书写,“真正做到把教育内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上”。

本次活动分为展览和学术沙龙两大部分。展出的作品一部分为师生创作、另一部分是与当代知名艺术家的合作,旨在进一步启迪与延展课堂创作的视野、观念和技术,拓展教育作品的公共性、艺术性与社会性。展览时间为2019年5月31日——6月9日,期间还将围绕媒介与现代性的话题举办相关学术沙龙。

(参会师生合照)

(文学院 吕甍)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信