您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

国际商学院举办校企协同•创新创业暨港澳台侨商业领袖沙龙

字体: 2019年04月16日 浏览量: 来源: 国际商学院 作者: 发布:新闻中心

4月11日,国际商学院举行“校企协同·创新创业暨港澳台侨商业领袖沙龙”活动。活动以沙龙的形式,邀请校外导师与学生们共同探讨创业问题,普及创业知识、分享创业经验、增强创新意识、培养创业能力以及提高创业技巧。

出席本场活动的嘉宾有学生就业指导中心主任何清文、副主任陈晓明、国际商学院党总支书记刘治江、校外导师王文瑜、苏保荣、翟胜利、谭文浩以及部分受邀嘉宾。

刘治江表示,校企协同•创新创业暨港澳台侨商业领袖沙龙旨在适应社会发展,顺应时代潮流,发挥中心校内外导师的作用,汇聚对创业充满激情与渴望的双创中心成员与团队,为象牙塔内怀揣创业梦想、拥有创新精神的青年大学生打造一个平等自由、温暖的分享平台,让同学们和校外能够在其中互相交流,互帮互助,共同成长。

何清文就学校创新创业工作跟大家作了介绍,希望国际商学院发挥校企合作平台优势,把创业教育真正融入高校人才培养全过程,在创新型人才培养视域下规划和推进高校创业教育,切实增强大学生的创新创业能力,从而进一步完善学校就业服务体系和拓宽就业渠道,提高大学生的创业意识和毕业生就业水平。

4名国际商学院校外导师依次分享。华泰期货有限公司珠海营业部总经理、珠海女企业家协会副会长王文瑜以“金融行业新选择”为主题从不同的角度分析了金融行业在当代社会的处境。

微豆创始人苏保荣从自己的实际经历出发,以“社区大健康的未来”为主题,通过对豆奶的研发以及投入的介绍,启迪同学们在创新创业的过程中,一定要脚踏实地,反向思维,敢于冒险。同时也要重视合作,勇于竞争。

“美丽大健康管理系统引爆珠海,辐射海外”,珠海华喜生物科技有限公司董事长、珠海市关爱协会党支部书记、副会长翟胜利分享道,创业要贴近生活,创新要源于社会,秉承客户至上的原则,无论创新还是创业,成功都是要靠给与客户更好的体验来证明。

高级礼仪师、中国演讲与口才协会理事谭文浩以“做好商务路演的实战诀窍”为主题,讲述了在实战过程中应当注意的细节和礼仪。他强调“形象、内涵、价值、表达、战略”五点往往是决定创新创业成败的关键。

分享环节过后,校外导师们听取了同学们的提问,并针对性地给予解答。

2018级国际商务专业陈昊勤说,作为大一学生,在实习等方面经验是欠缺的,对企业的了解也是很有限的。除了近距离接触到企业家,学到除了知识的储备和创新能力的培养,更要注重实践的重要性,对我来说这是非常有意义的一次讲座。

据悉,在校学生处和珠海校区的支持下,国际商学院校企协同·创新创业实践中心于2015年9月25日在珠海校区揭牌,整合和发挥校内外导师制资源优势,创建校企协同·创新创业实践中心,迄今已举办沙龙和讲座50余场,有超过2000人次参与。项目成果曾获评2016年度广东高校共青团与青年工作优秀理论成果精品项目二等奖、2017第八届暨南大学教学成果二等奖、2017暨南大学学生事务精品项目、2018暨南大学思政工作创新案例,相关活动受到南方+、网易、珠海电视台、珠海特区报、珠海商报等多家媒体的专访和新闻报道。该实践中心始终坚持以学生学习与发展为中心,以大学生创新创业的精神与能力培养为最终落点,以服务大学生的创新创业需求为宗旨,在尊重学生自我选择的基础上,创新教育教学模式,提升创新创业型人才培养的质量。

(撰文/摄影:雷成旗)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信