您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

法学院/知识产权学院党委书记、院长开讲"思政第一课"

字体: 2019年04月02日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

根据学校《关于做好2019年春季学期学院书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,法学院/知识产权学院党委书记林健和、院长朱义坤在番禺校区分别为学生上了新学期的第一堂思政课。

3月19日,林健和以“新时期学生干部的责任与担当”为题,为该学院本科生和研究生学生骨干开讲思政课程。

林健和以习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神、以及在全国教育工作大会上的讲话精神为主线,阐述了习近平总书记对暨南大学及广大学子的关怀和期望。她指出,习总书记视察我校,为学校的发展指明了方向。学院结合自身学科特色和学院发展规划,对标制定了法学学科提升“冲补强”实施方案,为学院的全面发展作出新的工作部署。

林健和与同学们一起重温了“忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同”的暨南精神,鼓励同学们要弘扬暨南精神,守望相助,尤其要关爱广大港澳台侨和少数民族同学,营造和谐融洽的同学关系。她勉励学生骨干,要勇于担当,为推进高水平法学学科建设贡献自己的力量。

(林健和与学生们合影)

3月27日,朱义坤开讲了以“大湾区发展与中国企业海外法律风险防范”为主题的思政课。

课堂上,朱义坤结合两会与粤港澳大湾区的建设背景,与学生们共同探讨了中国企业在走向世界的过程中如何化解风险,应对挑战。学生们针对近年来中国企业“走出去”所遇到的实际困难,运用所学知识交流看法。讨论过程中,朱义坤对《粤港澳大湾区发展规划纲要》进行解读。他指出,建设富有活力和国家竞争力的一流湾区不能缺少优秀法律人才的支持,要求学生们把握时代脉搏,学好专业知识,立足湾区建设。

(朱义坤解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》)

最后,朱义坤强调,去年习近平总书记视察我校,作为新时代的暨南法科学子,更应当将个人理想与国家发展结合起来,成为粤港澳大湾区蓬勃发展背景下熟悉一国两制、联结粤港澳经济文化的法律人才,成为德法兼修、心怀浩然正气的卓越法律人。

(法学院/知识产权学院 段欣然 陈俊浩 李思瑶 梁竞霆)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信