您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

基础医学院张灏团队使用唾液外泌体检测肿瘤嵌合RNA

字体: 2019年03月12日 浏览量: 来源: 基础医学院 作者: 发布:新闻中心

近日,美国癌症学会(AACR)官方刊物Clinical Cancer Research(JCR1区,IF:10.199)发表了暨南大学张灏教授课题组的最新研究进展。外泌体包含各种RNA,课题组另辟蹊径,没有研究目前研究较多的miRNA,而是聚焦肿瘤特异性的嵌合RNA(chmericRNA)。

课题组在前期发现了转录过程中异常剪切产生的嵌合RNA,命名为GOLM1-NAA35,GOLM1-NAA35定位于高尔基体,其产物可以分泌到细胞外。临床样本分析发现这种融合RNA和食管癌病人预后相关,可作为潜在的食管鳞癌预后的标志物。细胞实验中发现GOLM1-NAA35在外泌体中富集,在动物模型中发现唾液和血液外泌体中的GOLM1-NAA35水平均和肿瘤组织中的GOLM1-NAA35水平相关密切,动态检测小鼠唾液标本中的外泌体嵌合RNA水平可反映肿瘤生长的情况。在后续的临床样本研究中,课题组通过多中心前瞻性食管癌病人临床队列研究(训练组n = 220;验证组n = 102),发现唾液外泌体嵌合RNA不仅可区分肿瘤病人和健康人,还可进一步用于区分早期的肿瘤病人。在监测治疗反应方面,手术切除肿瘤后食管癌病人的唾液外泌体嵌合RNA水平显着降低。放化疗是食管癌病人目前的主要治疗方案。在监测放化疗病人疗效方面,唾液外泌体嵌合RNA与目前临床应用的影像学相比能够更早的发现病人复发。通过计算唾液外泌体融合RNA水平的变化可预测化放疗后患者的PFS。鉴于唾液标本取材的方便无创,以及外泌体嵌合RNA的肿瘤特征性,这种液态活检方法,可用于动态评估治疗反应和检测复发,并可用于肿瘤早诊和早筛。

外泌体作为液态活检的三驾马车之一,特点和优势日益凸显;和传统的液体活检材料血液标本相比,唾液活检具有独特优势,比如取材更方便、完全无创、避免血源性感染等。张灏团队使用唾液外泌体检测肿瘤嵌合RNA,为食管癌等我国高发恶性肿瘤在外泌体液态活检等方面研究提供了新的方法。

张灏教授任中国抗癌协会肿瘤标志物委员会常委,中国抗癌协会肿瘤标志物委员会外泌体专家委员会主委,国内外首个“外泌体研究和临床转化专家共识”专家组组长。研究团队还包括汕头大学肿瘤医院、安阳市肿瘤医院、美国安德森癌症中心和约翰霍普金斯大学医学院等。

相关论文:

http://clincancerres.aacrjournals.org/content/early/2019/02/09/1078-0432.CCR-18-3169

Evaluation of salivary exosomal chimeric GOLM1-NAA35RNA as a potential biomarker in esophageal carcinoma.

嵌合RNA介绍:

嵌合RNA(chimeric RNA)由两个或两个以上基因的外显子组成,并具有编码新蛋白改变细胞表型的潜力。嵌合RNA就是命名于合成神兽奇美拉的。迄今为止研究人员已在多种生物体中通过高通量RNA测序,识别了大量可能的嵌合转录本。

嵌合RNA的形成机理,多数人认为是与tran-splicing有关。 tran-splicing (反式剪接):内含子的剪接一般都是发生在同一个基因内,切除内含子,相邻的外显子彼此连接,称为顺式剪接(cis-splicing),但也有另一种情况,即不同基因的外显子剪接后相互连接,此称为反式剪接(trans-splicing)。反式剪接的情况较为稀少,较典型的例子是锥虫表面糖蛋白基因VSG(variable surface glycoprotein)、线虫的肌动蛋白基因(actin genes)以及衣藻(chlamydomonas)叶绿体DNA中含有的psa基因。

“嵌合的RNA(Chimeric RNA)”以及它们的编码产物通常都是导致肿瘤发生的原因之一。不过这些分子在正常的细胞中有可能会有低水平的表达。以前普遍认为这些分子是由于DNA重排产生的,现在研究发现,在一些正常细胞内会经常发生RNA反式剪接作用,正常的细胞中也会鉴定到一些嵌合的RNA,他们的功能有待进一步挖掘。

(基础医学院)

责编:李伟苗

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信