您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校敦聘陈鼓应教授担任特聘教授

字体: 2019年03月11日 浏览量: 来源: 文学院 作者: 甄旭 发布:新闻中心

3月10日,敦聘陈鼓应教授担任我校特聘教授仪式在行政楼1111会议室举行。仪式由文学院院长程国赋主持,校党委书记林如鹏出席仪式并发表聘用致辞,同时还为陈鼓应颁发聘书。此外,文学院和法学院相关领导及近百名学生也参加了此次敦聘仪式。

(校党委书记林如鹏教授为陈鼓应教授颁发聘书)

陈鼓应教授是道学文化研究专家,此次到访,他参观了暨南大学校史馆并应邀举办了两场中华传统文化专题系列讲座。据悉,陈鼓应教授先后任教于台湾大学和北京大学,目前是北京大学道家研究中心教授、《道家文化研究》辑刊主编,他撰写的《老子注译及评介》、《庄子今注今译》已行销40余年,并被译成20多种文字在世界各地出版。

(陈鼓应教授谈到热烈处,起身发言)

在聘书颁发仪式上,陈教授向在场师生回忆起幼年生活及至台湾求学历程,讲述了他对老庄思想的真义的追逐和他扎实治学的精神。与此同时,陈鼓应教授对暨南大学表示赞叹:“我走过暨南大学校史馆,感觉像走过了一部中国近现代史。”

在致辞中,陈鼓应教授对我校哲学研究所的创立与发展表示充分肯定,还对我校哲学学科在进一步引进人才与开展研究方面提出了良好建议,倡议联合优秀中青年学者共同举办文史哲系列讲座。最后,陈鼓应教授号召师生深入研习老庄原典,传承中国优秀传统文化,并说“明年要继续来暨大讲庄子”。

林如鹏对陈鼓应教授担任我校特聘教授表示荣幸,他指出,目前有来自113个国家和地区的学生在我校学习,作为我国第一所由政府创办的华侨学府,暨南大学将继续坚持自己的办学特色,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。林如鹏希望陈鼓应教授“常回家看看”,也表示大力支持陈鼓应教授提出的联合优秀中青年学者共同举办文史哲系列讲座的建议。

最后,程国赋总结并汇报了暨南大学哲学学科的发展现状,他表示,在学校大力支持引进哲学学科人才、加大研究经费投入的良好学科发展环境下,文学院将秉承哲学学科“高标准高起点”的建设要求,争取早日建成哲学一级学科硕士点和哲学一级学科博士点,而陈鼓应教授的加盟将有利于推动我校哲学学科的发展,进一步补齐我校人文科学研究的短板。

(文学院现当代文学 甄旭)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信