您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

第二届中日天然产物生物合成国际学术研讨会在我校顺利召开

字体: 2019年01月28日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

1月14-15日,第二届中日天然产物生物合成研讨会在我校曾宪梓科学馆举行。来自中国、日本、美国和德国高校与科研机构的近200名科学研究人员荟萃一堂。

“生物合成技术将设计出未来药物发展新蓝图。”

此次研讨会的发起人东京大学阿部郁郎教授在致会议开幕词中介绍,天然产物为人类的发展做出过重要贡献。虽然从上世纪80年代开始,人们从自然界发现新天然产物的能力有所下降。但随着本世纪基因测序和生物信息技术的飞速发展,人类已经从传统的被动发现天然产物的阶段,逐渐过渡到基于基因信息挖掘的主动发现阶段。在这一过程中,天然产物的生物合成研究发挥着关键性的作用。阐明天然产物的生物合成路径,不仅有助于大量生产高附加值的天然药物,还可以创造各种自然界不存在的小分子药物。此次交流会将为中日两国天然产物研究领域的学者们,提供一个多元化的交流讨论平台,创造出一个良好的合作环境,以利于推动两国专家们携手攻克难关,共同实现“人工设计生物合成途径生产天然产物”的目标。紧接着由暨南大学副校长叶文才教授介绍承办方暨南大学药学院的基本状况,并对参加会议的专家和研究人员们表示热烈的欢迎。

阿部郁朗教授致开幕词

叶文才副校长致开幕词

“中日两国一衣带水、携手共同推动新时代天然产物研究的发展。”

此次研讨会的中方承办人中国工程院院士、暨南大学药学院名誉院长姚新生教授开启了本次会议的第一个主题报告。姚院士结合自己从事天然产物研究60多年的经验,介绍了天然产物化学研究从传统的“提取、分离、结构测定”到“生物合成”的发展历程,特别强调了今年既是中国改革开放40周年,也是中日友好条约签订40周年。40年来,中国发生了翻天覆地的变化,自己也是这些政策的受益者之一。1981年,姚院士作为第二批教育部公派日本留学生,前往日本东京大学药学部生药学教研室学习,并于1983年获得博士学位,成为东京大学建校百年来在2年期间获得博士学位的第一位中国学者。临别回国前,导师三川潮教授亲手将日本著名诗人夏目漱石在送别老朋友时写的五言绝句-“故别离”用规整的汉字抄写到赠言板上(图四),期望姚院士能充分发挥中日友好往来及学术交流的桥梁作用。研究室的其他成员也都在赠言板上分别写上了不同的赠言,主持这次中日国际学术论坛的阿部郁郎教授当时还是一名大四的学生,也在其上签了名。

姚新生院士特别强调三十五年前三川潮先生关于“希望促进中日友好及学术交流“的题词也反映了当时中日两国学者的共同愿望。1983年回国后,姚院士先后两次担任沈阳药科大学校长,积极推进了中日两国之间的友好和学术交流。近5年来,利用其主持的111计划,先后派遣高昊、胡丹、戴毅、姚志红、于洋等多位课题组成员前往日本开展学术交流,极大地推动了暨南大学与日本东京大学、日本理化学研究所等科研院校的合作,并取得了多项成果。

姚新生院士做大会主题报告

中日顶尖高校百名学者云集,助力学校“双一流”学科建设

本次会议出席的专家和研究者们多来自中日两国顶尖高校及科研院所。来自日本的东京大学,京都大学,日本理化研究所,日本产业技术综合研究所,北海道大学,东京工业大学,广岛大学,千叶大学,名古屋大学,富山大学,静冈县立大学,福井县立大学;来自中国内地的暨南大学,中国科学院,中国医学科学院,中山大学,山东大学,武汉大学,上海交通大学,南京大学,华中科技大学,浙江大学,北京中医药大学,沈阳药科大学;来自中国港澳台地区的台湾中央研究院,香港科技大学;来自德国的波恩大学以及来自美国的德克萨斯大学和加州大学,共计200余名专家参加了本次会议。

会场图片

会议共有45位专家进行了学术交流报告,分别涵盖了生物合成途径、酶的催化机制、酶的结构与功能、高表达系统的开发等多方面研究。其中,包括来自日本的著名学者長田裕之教授(理化学研究所)、荘司長三教授(名古屋大学)、西山真教授(东京大学)、藤橋雅宏教授(京都大学)等。来自中国内地及港澳台地区的著名学者包括李盛英教授(山东大学)、游松教授(沈阳药科大学)、戈惠明教授(南京大学)、冯雁教授(上海交通大学)、钱培元(香港科技大学)、李宗璘教授(台湾中央研究院),王国栋研究员(中科院遗传所),张勇慧教授(华中科技大学),刘天罡教授(武汉大学),杨彦龙教授(兰州大学)等。另外,会议还请到了Organic letters的副主编刘鸿文教授(University of Texas),真菌生物合成研究领域的著名学者唐奕教授(University of California)以及萜生物合成研究领域的著名学者Jeroen Dickschat教授(The University of Bonn)。

这次研讨会不仅是一场属于学者集思广益的学术嘉年华,更是拓宽尖端生命科学之路,中日天然产物合成生物学在日新月异发展中跨出的卓越一步。

这次的交流会地点定在了暨南大学,由暨南大学中药及天然药物研究所承办。不仅是由于近年来暨南大学药学院日益雄厚的学科建设基础和在天然产物生物学上卓越的研究成果,还得益于中日双方长期友好频繁的学术往来。2018年暨南大学药学院药学学科成为国家双一流学科,这次交流会的成功举办,体现了暨南大学药学院的实力,更加坚实了“双一流”学科的良好建设。此后,暨南大学药学院将迈向国际化,不断提升学术研究水平,为各个研究者提供良性的空间,这将让天然产物生物学上的各研究者友好交流活动蔚然成风。

(药学院)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信