您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

力学与建筑工程学院刘人怀院士团队获批中国工程院咨询研究重大项目

字体: 2019年01月20日 浏览量: 来源: 力学与建筑工程学院 作者: 发布:新闻中心

近日,由中国工程院院士、力学与建筑工程学院应用力学研究所所长刘人怀教授牵头申报的《广东智能制造发展战略与实施路径研究》获批中国工程院咨询研究重大项目,项目计划2年完成,总经费为150万元。

新一轮科技革命为智能制造带来重大战略发展机遇,我国制造业转型升级对智能制造提出了强烈需求,该项目便是在这种发展的大背景下,对广东省,特别是粤港澳大湾区中广东省的辖区(含广州、深圳、东莞和惠州等)以及珠江西岸六市一区“为什么发展智能制造、什么是智能制造、怎么发展智能制造”进行深入的研究和谋划,同时,厘清广大企业在智能制造的理性认识、发展方向、工作重点、路径选择、实施策略等方面存在的诸多困惑和误区。

该项目的研究工作将会推动广东省智能制造持续健康快速发展,提出适合广东省情的智能制造发展战略和实施路径,特别是发展的技术路线,明确智能制造发展的战略目标、方针和路径,加快推进广东省制造智能转型,进而实现广东省由制造大省向制造强省的转变。

本项目是力学与建筑工程学院所承担的一项重大战略咨询类研究项目,该项目的系统开展,将会完成广东省智能制造发展战略研究报告及典型企业案例分析,并提出广东省智能制造发展战略建议。最终的研究报告和战略建议将呈报给广东省,并结合工程院智能制造其他研究,呈报党中央、国务院,和工信部、发改委、科技部、生态环境部等有关部门。项目研究过程中,根据研究实际进度及国家、广东需求,及时向中央和广东省有关部门报送相应政策建议。

(力学与建筑工程学院

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信