您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

理工学院举办港澳台侨学生学习与发展交流会

字体: 2018年12月13日 浏览量: 来源: 理工学院团委学生会 作者: 谢芷晴 发布:新闻中心

12月11日,理工学院在蒙民伟理工楼举办题为“夯实基础,增强本领”的港澳台侨学生学习与发展交流会,旨在为进一步学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,鼓励我院港澳台侨学生努力学习,早日成才,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。理工学院党委副书记田金奎,教科办主任杨萱,辅导员王勇、张淑敏、张伟,以及来自各系的33位港澳台侨同学参加本次交流会。

(交流会现场)

交流会伊始,两位优秀港澳台侨学生进行了学习经验分享。2015级食品质量与安全专业的冯希华介绍了“抓重点,列大纲,多思考,勤总结”的学习方法,主张大家课后多花时间思考和学习,在考试前及时复习以巩固知识,并建议学弟学妹多向学长请教,同学之间多多交流,互相学习进步。2017级应用物理专业的卢嘉俊则认为,学习需要多加练习,勤动笔,多做整理及做习题,难以掌握的知识点更是需要一次又一次强化练习。他还具体介绍了整理知识点的方法,以及选题、做题的技巧。两位同学对知识的渴求和进取的态度深深感染了在场师生,他们运用的的学习方法也让同学们获益匪浅。

听完优秀学生的经验分享,现场师生展开了热烈讨论。来自2018级信息工程专业的ZHOU MONTANO BAIYANG ANTONIO提出了高数等科目学习困难的问题——港澳台侨同学们缺乏扎实的导数和微积分基础,而暨大高数科目的难度设置上内外招学生一致,这让港澳台侨学生在学习上感到吃力,与会同学也都表示认同。但在场同学们也表示,在时间付出足够多的前提下,能够把高数学通、学透。来自2018级食品质量与安全的张紫琰提出,港澳台侨与内地同学应共同促成良好的学习氛围,在遇到难题时互相探讨请教。来自2017级信息工程专业的黄荣煌则分享了小组学习模式,即通过小组学习促使同学们形成互帮互助的氛围,收获更多的友谊。

同学们陆续提出了学业上的困惑,有经验的同学们也给出了自己的方法和见解。杨萱认真倾听了同学们的发言,对同学们提出的课程设置、专业课程开设等情况给予了详细解答。她表示,已经把同学们提出的问题记录下来,并将及时反馈。杨萱认为同学们的反馈和提议非常及时,有助于推动学院教学工作更加完善。 

最后,田金奎总结了本次交流会的内容,并给同学们提出了建议和寄语:一是要促进港澳台侨同学与内地同学相互融合和互相交流,学院向来重视和关怀港澳台侨发展情况,努力营造多元文化交融的良好氛围,提升同学们的民族认同感,增强凝聚力和向心力;二是同学们要注重培养扎实的专业功底、创新精神和各方面能力,以学习为首要任务,努力成为贡献社会的复合型人才;三是要充分发挥学习辅导群组的作用,利用好学校及学院为大家提供的学习机会及资源,形成港澳台侨及内地学生互相帮助、共同进步的良好氛围。田金奎借鉴了讨论环节中提出的“小组学习”的模式,组建了内外招生学习互助群,搭建起大家加强联系、共同成长的桥梁。

在本次港澳台侨学习发展交流会中,大家融洽交谈,增进了彼此之间的联系和沟通,亦解决了同学们的部分学习生活上的问题,有助于同学们更好地适应本科阶段的学习生活。

(理工学院团委学生会 谢芷晴)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信