您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

Nature集团出版期刊《Light:Science&Applications》来我校宣讲

字体: 2018年11月09日 浏览量: 来源: 纳米光子学研究院 作者: 发布:新闻中心

11月2日上午,全英文开放获取国际学术期刊《Light: Science & Applications》(简称LIGHT)常务副主编白雨虹和编辑郭宸孜来访我校,做了题为“超越论文,服务科研”的宣讲会。

LIGHT期刊由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所与Nature出版集团合作出版,是目前国内学术期刊中影响因子最高的刊物,连续4年位于SCI收录的全球所有光学期刊榜前3位。LIGHT每年举办“全国青年光学学者论坛”,设立 “未来之星”“最佳审稿人奖”“最佳读者奖”“Light青年科学家奖”等,在国内外都产生了巨大影响。

这是LIGHT期刊编辑首次广东之行,宣讲会由广东省光学学会理事长、纳米光子学研究院李宝军教授组织并主持,与会嘉宾包括广东工业大学秦玉文教授(原国家自然科学基金委员会信息学部常务副主任、LIGHT期刊编委)、光子技术研究院关柏鸥教授、理工学院陈振强教授、华南理工大学杨中民教授、华南师范大学邢达教授和吕晓旭教授、中山大学董建文教授等广州市各院校光学学科带头人,宣讲会吸引了来自校内外120多名老师和学生参加。

(LIGHT宣讲会现场)

宣讲会伊始,副主编白雨虹从LIGHT的办刊理念和经历出发,分析了国内学术期刊的机遇,表达了杂志社服务广大科研人员的愿望,分享了LIGHT创刊六年就取得巨大成功的经验,同时展示了为此次宣讲会专门准备的LIGHT广东地区论文专刊。论文专刊包括以暨南大学为第一单位发表的3篇论文,极大鼓舞了参会师生的热情。编辑郭宸孜详细介绍了LIGHT稿件选拔标准、审稿流程和论文发表后杂志社提供的推广服务等细节,为与会科研人员细致剖析了在投稿和回复审稿意见等多个关键环节需要注意的事项,进一步展现了LIGHT严谨的办刊态度和高层次的学术品位。

秦玉文教授认为,LIGHT期刊的成功办刊经历鼓舞了中国广大科研人员的信心,尤其是对国内光学科研人员的激励,希望大家一起支持国内期刊的发展。李宝军教授表示,LIGHT期刊到访是对我校和广东地区光学方向研究水平的肯定,并代表广东省光学学会鼓励广大师生争取在LIGHT上发表自己的研究成果。

宣讲会后,两位编辑在李宝军教授陪同下访问了我校番禺校区的纳米光子学研究院,并与研究院师生就LIGHT期刊对纳米光子学研究方向的稿件发表问题进行座谈。

(两位编辑参观纳米光子学研究院)

(纳米光子学研究院)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信