您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

中医学院举办杏林大讲堂——中西医结合与中西医不可通约

字体: 2018年10月17日 浏览量: 来源: 中医学院 作者: 宋英杰 发布:新闻中心

10月16日,中医学院举办“庆祝暨南大学医学部成立40周年系列活动”之杏林大讲堂(第12期),本期主讲人为山东中医药大学教授祝世讷。讲座由我院党委书记陈利国主持,院长陈家旭等领导、老师和同学们到场聆听,现场座无虚席。

(祝教授讲课现场)

祝世讷本次讲座的主题为“中西医结合与中西医不可通约”,他从中西医结合研究60年经验、中医基本原理与西医不可通约以及中医复兴是根本方向三个方面进行论述,讲述在当今中国,中西医结合发展的前世今生、曲折路程以及对如何发展中医学和西医学、如何使中医面向国际、面向未来、面向现代化向同学们分享了自己的观点。

祝世讷指出:中医学与西医学不是两个独立的医学,也不是西医包含中医或中医包含西医这种包含关系,而是二者有机结合,共同包含于医学这个大圈子里。两者有相互独立的部分,也有互相交叉的部分,但总归来说,同属于医学范畴,是治病救人的学科。中医学与西医学既相互独立,又互根互用,交感互藏,两者是辨证统一的集合体。

至于如何进行中医复兴,祝世讷提出了自己的观点。他认为,中医复兴的关键在学术,学术复兴的关键在基本原理,基本原理复兴的关键在创新。复兴不是复古,不是复原、复制粘贴,也不是诠释和新解,新时代的复兴同样也不单单只是恢复到历史最好水平。复兴是突破,是创新,是发展。现今社会正在面临新的医学革命,这是中医发展的机会与挑战。待解的医学难题,正在发展的中华文明,以及对世界复杂性研究的科学突破为中医复兴提供了肥沃的土壤。

(师生听课现场)

讲座结束后,陈利国总结中认为,祝世讷教授的讲座为师生认识中医、学习中医以及中西医结合提供了一个新的思考路径和一个全新的思维方法,对同学以及教师往后的中医学习中有了一个新的启示。

祝世讷教授简介

祝世讷,男,1940年12月生,山东省青州市人,山东中医药大学教授,原自然辩证法教研室主任。曾兼山东自然辩证法研究会副理事长,山东中医多学科研究会副主任委员,中国人体科学学会中医系统理论专业委员会委员,中国自然辩证法研究会生命哲学专业委员会委员。

文/图: 中医学院 宋英杰

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信