您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

护理学院举办学术讲座暨本科教育思想座谈会

字体: 2018年10月09日 浏览量: 来源: 护理学院 作者: 发布:新闻中心

9月27日下午,护理学院在医学院大楼530会议室举办“立德树人,忠信笃敬”学术讲座暨本科教育思想座谈会。我国著名流行病学家、首届国家教学名师王声湧教授为护理学院全体教职工及各附属医院临床带教教师代表做专题报告。讲座由护理学院院长李泽楷主持。

“师德是教师素质的根本,师爱又是师德的灵魂”,王声湧以爱的教育为切入点,结合十九大报告精神,紧密围绕大学教育的本质、如何教书育人以及为谁培养人这个根本问题展开。他提出,培育具有创新意识与责任感的人才是每一位教师的职责所在,做一个好教师就应该既提高教学质量,又开拓创新;既讲好一堂课,又带好一班人;既为人师表,又甘当孺子牛,让青年教师学生踩着自己的肩膀向上。王声湧认为,教师不仅是一种职业,更是一种事业,一种艺术,因此要牢牢把握立德树人的理想核心、坚持立德树人的教育取向、树立立德树人的教育理念、落实立德树人的根本任务,关键在于不断加强教师师德师风建设。王声湧寄语道,护理学院是暨南园里最小最年轻最具活力的学院,只要你们有敢赢的劲头、树立必胜的信心、老老实实做学问、实实在在干工作,一定能迎来最好的时代。

(会议现场)

报告结束后,李泽楷表示,王声湧的报告主题鲜明、内容丰富、深入浅出,既有深邃的思想内涵,又有丰富的信息含量,使全体护理同仁深受教育和启迪,对于学校坚持把立德树人作为根本任务,进一步加强和改进思想政治工作,加强师德师风建设具有十分重要的指导作用。

随后,在本科教育思想大学习、大讨论环节,护理学院全体教师、护理研究生代表、6所附属医院护理部带教教师代表共计60余人开展研讨。

副院长杨巧红首先传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及《暨南大学关于进一步开展本科教育思想大学习、大讨论的通知》,她指出,学院需围绕学校“双一流”建设目标,落实立德树人根本任务,转变思想、更新观念、提高认识,切实提高护理本科教育质量,促进护理学科发展。

党支部书记陈伟菊站在学科建设的角度来谈,学科建设主要包含队伍建设、科学研究、人才培养、学科管理等六个要素,她认为,今后护理学院如何发展护理教育走向,如何将知识转化为为病人服务的能力等这些方面都是需要思考和探索的。

护理学院骨干教师及附属医院护理部临床带教老师们展开热烈讨论,踊跃发言、各抒已见,重点讨论了课程体系建设、科研团队搭建、临床创新思维培养,畅谈工作设想,为实现一流创新人才的培养目标献计献策。

李泽楷对本科教育思想大讨论活动进行了总结讲话,要求全院教师高度重视本次教育思想大讨论活动,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握本科教育发展面临的新形势新任务,全面落实“以本为本”、“四个回归”;听取宝贵意见,厘清工作思路,进一步加强与附属医院沟通、资源整合,组建科研团队,开展科学研究与社会服务,凝聚共识,形成合力,为加快学院一流本科建设贡献智慧。

为感谢荣休教师数十年如一日地在教学岗位上辛勤工作,让尊师重教的文化不断地传承和发扬,在会议最后环节,学院领导班子为学院近两年退休的3名教师颁发了荣休纪念牌。

    本次活动旨在深入开展我校“师德建设主题教育月”活动,贯彻落实十九大报告提出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”要求,切实加强教师职业道德建设和教师队伍管理,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

(护理学院)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信