您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

信息科学技术学院机关党支部、计算机教工党支部联合开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

字体: 2018年07月10日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

为纪念建党97周年,缅怀革命先烈,继承老一辈革命志士的优良传统,激发党员的爱国热情和献身党的事业精神,7月6至7日,信息科学技术学院机关党支部、计算机科学系教工党支部的党员以及入党积极分子共26人,赴东莞、惠州博罗开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

启程途中,学院党委书记卢健民指出,中国共产党97年的光辉历史,给党员们留下了宝贵的精神财富。此次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,不仅是对党的光辉历史的回顾,同时也是对暨南大学校史校情的学习。他强调,全体党员、入党积极分子要以奋发有为的精神面貌、良好的工作作风,与时俱进,奋力拼搏,群策群力将党的思想发扬光大。

6日下午,党员们首先抵达广东东江纵队纪念馆。广东东江纵队纪念馆位于广东省东莞市大岭山镇,是展示广东人民抗日游击队东江纵队历史的专题纪念馆。全馆占地面积53319平方米,建筑面积3965平方米。该馆分为七个展厅,共展出东纵革命文物200余件,历史照片450多幅,雕塑、油画、版画等艺术作品22件,以丰富翔实的东纵历史照片、文物和史料,全面展示了东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战的光辉历程。

在纪念馆前,全体党员在卢健民的带领下,面对鲜红的党旗,举起右手,重温入党誓词,顷刻间馆内回响起党员们对党的庄严承诺。

党员们怀着景仰肃穆的心情,听着讲解员的讲解,认真观看、详细拜读了馆内陈列的每一图片、每一图解、每一史实材料,脑海里仿佛已进入了战火纷飞的战争年代。充分感受到了那个年代的腥风血雨,感受到了革命前辈英勇抗战、浴血战场的精神,进一步了解了革命先烈的光辉历程和丰功伟绩。

博罗东江纵队纪念馆坐落于惠州市博罗县罗浮山脚,纪念馆建筑面积3300多平方米,设4个展示厅,馆内展览了东江纵队建立和发展的历史,反映了抗日战争时期我党领导东江纵队英勇抗战的光辉业绩,重点表现了东江纵队在抗日战争中的杰出贡献。

在纪念馆里,党员们参观了反映东江纵队发展和抗战斗争历史的图片资料,接受革命传统教育。通过听取讲解、观看历史文物,大家进一步了解东江纵队在艰苦环境下,坚持依靠群众、发动群众、扎根群众,从无到有、从小到大,发展成为11000多人的队伍,成为我党领导的一支人民抗日武装力量的历史,再一次接受了深刻的红色精神洗礼。

广东人民抗日游击队东江纵队,是抗日战争时期中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,开辟了华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一。抗日胜利之后,留在广东的人员,一部分后来成为中国人民解放军粤赣湘边纵队的骨干。1958年,暨南大学在广州重建,不少曾经参加东江纵队的老革命老同志,如杨康华(1964年和1978年曾先后两次担任暨南大学校长)、曾源、钟国祥、何太、李铁、何平、黄剑深、李子英、陈慧、潘雪琼、俞钧、曾还、冼杏清、黄作材等来到暨南大学任教任职,为暨南大学的建设和发展做了不可磨灭的贡献。

博罗东江纵队纪念馆所在的罗浮山,有一个酥醪观。清末探花、广东东莞人陈伯陶少年勤学,生性聪慧,十岁便能背诵五经,后就读于罗浮山酥醪观,为起名“暨南”奠定了基础。

通过此次主题党日活动,党员们进一步增强了共产党员的责任感和使命感。党员们纷纷表示,要继承和发扬东纵精神,沿着先烈们的足迹阔步向前;要以先进典型为榜样,汲取精神力量,坚定理想信念;不忘初心,牢记使命,立足本职岗位,为师生服务,为教育奉献,不断发挥好党员的旗帜和标杆作用。

(信息科学技术学院党委)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信