您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

马克思主义学院教授程京武、魏传光受邀参加第二届世界马克思主义大会

字体: 2018年05月15日 浏览量: 来源: 马克思主义学院 作者: 发布:新闻中心

5月5-6日,由北京大学主办,北京大学马克思主义学院和北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办的第二届世界马克思主义大会在北京大学举行。来自世界五大洲的100多位国际学者以及国内的700多位学者参会。马克思主义学院院长程京武教授、副院长魏传光教授受邀参加本次会议。大会期间,程京武教授接受了《求是网》的专访。

(第二届世界马克思主义大会现场)

本次大会以“马克思主义与人类命运共同体”为主题。在马克思诞辰200周年、中国改革开放40周年之际召开本届大会具有重大而特殊的意义。在为期两天的大会上,与会学者围绕“纪念马克思诞辰200周年”“马克思主义理论与文本研究”“《马藏》编纂与研究”“马克思主义与人类文明进步”“马克思主义与当代全球合作和治理”“中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度和中国文化”“习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义”等议题展开深入、广泛研讨。大会特别安排4个高端专场,由中外著名学者就“构建人类命运共同体”“中国方案与发展中国家现代化途径”“习近平新时代中国特色社会主义思想与21世纪世界社会主义”“马克思主义研究的世界样态”等进行高峰对话。

本次大会议题丰富,角度多样,立足于展现中国道路、中国理论、中国制度和中国文化的风貌和自信,积极探讨马克思主义、中国经验和人类文明发展中的重大问题,凝聚共识,致力创新,推动人类命运共同体的构建,引领世界文明发展。在研讨中,与会代表一致认为,无论时代如何变迁,社会如何发展,马克思主义仍然是我们认识世界改造世界的思想武器和引领人类前行的科学理论。

程京武教授在接受《求是网》专访时回答了如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位这一问题。她表示,首先是理念上我们要高度重视马克思主义,要将其贯穿到学校的各个方面的工作,贯穿到高等教育建设的每一个具体环节当中去;其次,在体制机制上,我们要构建“大思政”工作格局,不能搞孤岛效应,要全覆盖全过程;第三,要寻找切实有效的教育方法,在多元化、网络化环境中,要将抽象理论具象化,宏大理论生活化,真正把思想政治工作落细落实。

(程京武教授接受《求是网》专访)

完整视频可复制网址http://www.qstheory.cn/2018-05/11/c_1122818832.htm?from=timeline&isappinstalled=0至浏览器观看。

(马克思主义学院)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信