您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

马克思主义学院举办学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神研讨会

字体: 2018年05月14日 浏览量: 来源: 马克思主义学院 作者: 发布:新闻中心

5月10日下午,我校马克思主义学院在第一文科楼5层中厅多功能室召开专题研讨会,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的精神。我校党委宣传部部长麦尚文,北京大学马克思主义学院教授陈培永,马克思主义学院党总支书记柏元海、副院长陈联俊,暨南大学忠信笃敬班部分学员出席研讨会。我校马克思主义学院院长程京武主持研讨会。

陈培永作为此次专题研讨会的主讲人,介绍了5月2日习近平考察北京大学马克思主义学院的细节,与大家分享了习近平的读书方法。他认为马克思创立的思想兼具包容性和科学性,为我们国家的发展提供了指导,也为发展中国家提供了新的发展方案。他强调,马克思主义常学常新,要推进马克思主义批判性逻辑向建设性逻辑的转变。在新时代里,马克思主义的研究广度和深度将进一步发展,研究成果将进一步显著。

随后,与会师生代表踊跃发言。柏元海指出,习近平总书记对马克思和马克思主义的理解和评价是全面、准确的;马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界及改造世界的强大思想武器,指引中国共产党团结和带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴。吴昱在发言中强调,中国的发展不是西方资本主义道路的翻版,也不是我国传统文化的再版;既不是对马克思主义经典作家理论模板的套用,也不是对其他国家社会主义实践的简单模仿。张龙平认为,习近平总书记的重要讲话深刻回答了从什么角度纪念马克思、为什么要纪念马克思等问题。田明认为,在21世纪的今天,我们应该学会用马克思的精神正确理解马克思的思想,这是时代的要求,更是人性所需。黄漫建议师生们既要向马克思这位思想巨匠缅怀致敬,也要回到马克思主义经典文本中,深度把握马克思主义本质及其基本原理,推动马克思主义的创新和发展,开辟马克思主义新境界。

暨南大学忠信笃敬班学员谢思婷认为,从时间的长度、空间的广度和理论的深度而言,马克思主义都是常学常新、常用常新的认识论、方法论,因而要切实把马克思主义的立场、观点、方法用于指导学习、工作实践当中。马克思主义学院2015级思想政治教育专业硕士研究生唐含芳表示,作为马克思主义学院的学生,要切实做到“在马信马、在马研马,在马言马”,学好用好讲好马克思主义。

(马克思主义学院)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信