您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校“和平与冲突”课程 获中外合作办学教师教学创新优秀成果一等奖

字体: 2018年04月09日 浏览量: 来源: 国际关系学院/华侨华人研究院 作者: 发布:新闻中心

4月3日,在刚刚结束的教育部首届中外合作办学教师教学创新优秀成果展示活动中,我校国际关系学院老师陈建荣主讲的全校公选课“和平与冲突”荣获一等奖,并在大会上做了题为“和平是可以学习和创造的”的报告。

中外合作办学教师教学创新优秀成果展示活动由中国教育国际交流协会主办,旨在更好地发掘扎根于国内的中外合作办学课程中的非中文教学创新实践典型案例,将境外先进的教育教学理念引入大学课堂,促进学生成长和大学改革,供更多国内高校参考借鉴,进一步提升我国高等教育质量。

本活动鼓励符合时代及未来需求的革新性的教学理念和方法,并推进对其他教育实践者的启发;鼓励教学创新把学生学习体验的提升作为关注的核心,及时审视学生学习体验的改善情况,挖掘外语授课的专业课教学中学生学习和成长的典型案例。

我校“和平与冲突”课程于2010年开设,是国内第一门相关课程。该课堂的关键创新之处是通过“协作”,让学生在开放的学习空间中尽情“体验”,“共创”知识,真正实现“以学生为中心”,同时在学生心中播下和平的种子。课程收获了学生的一致好评。

在“和平与冲突”这个开放的学习空间中,许多学生第一次接触到这样新鲜的上课形式,课堂上,我们能够走出教室一边做小游戏一边学习什么是冲突。”他们都觉得,“课程的设置很多样化且很有实用价值,对每一个人的生活及处理不同的人际关系很有帮助,也可协调与别人发生的冲突。一系列互动性活动,具有趣味,而且能引领我们思考,并与不同的同学得到多方面的交流机会。”

“和平与冲突”的这些教学探索使学生的学习主动性显著提高。开放学习空间的创设使学生成为学习的主人,也要求他们的大脑和身体在整个课堂上一直处于积极响应的状态。与其他课堂以老师讲学这一单一授课形式为主不同,“和平与冲突”常常有很多活动,让学生们也参与思考。”随着对课程教学方法的接受和认同,很多学生“对每节课都很有期待,都在想下节课老师会讲什么,会以什么样的方式来讲,又会碰到哪些好玩的‘剧本’。老师会根据讲课的内容,设置怎样的情境,让我们在什么样的场景中感受专业术语的不同。”

(国际关系学院/华侨华人研究院)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信