您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

院士牵头,举办视频学术报告会,推动一流学科建设

字体: 2018年03月12日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

3月9日,我校药学院7楼会议室举行了一场别具一格的线上学术报告会,报告会主题为“对中药复方制剂如何才能走出国门走向世界的思考?”,由中国工程院院士、我校药学院名誉院长兼中药天然药物研究所名誉所长姚新生主持。来自英国、美国、日本等世界各地及国内的60多位海内外专家学者参加了报告会。

报告会上,姚新生院士围绕传统的中医药学的历史文化、中药复方制剂的重要性、中药复方制剂如何走出国门、发扬广大以及中药复方制剂研究需要注意的问题等做了精彩的学术报告。他认为,传统中医药文化是世界独有的,但在治病实践中发挥重要作用的中药复方制剂到现在为止未能走出国门,这与中西方对药品的理念不同、传统中药产品的功效和安全性评价停留在经验医学层面、现有产品质量监控方法仍缺少方剂功效和安全保障的普遍适用性等因素有关。

本次会议运用zoom视频会议软件进行线上学术报告。“zoom视频会议是一款基于云端的视频会议软件。软件支持多种设备的接入,让用户无论使用什么设备,人在何处,都可通过客户端进行云会议。”姚新生院士说:“我们的学术报告是以云会议形式举行,会后以微信群进行后续中医药讨论及项目合作的平台。这样既节省了办会成本,同时通过云端交流,在国际范围内,更加高效地解决科研问题。”

2017年,我校成功进入一流学科建设高校名单,药学(自定)也被评为“双一流”建设学科。“一流学科建设与高水平的学建设一定要有国际视野,没有国际交流合作谈一流是开玩笑的”,姚新生院士反复强调。他认为,“在国外看中国,中国的好处看得很清楚,中国的问题也看得很清楚。要通过各种方式在国内外开展广泛的联系与合作,以此推动我校药学一流学科的建设,并借此把我国传统的中医药方剂推向世界。线上学术报告是一种更加方便的联系方式,有利于拓宽研究视野,和国外研究接轨。”

(新闻中心 苏运生 张博)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信