您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

深圳旅游学院易小力、靳文敏老师在Tourism Management上发表论文

字体: 2018年03月05日 浏览量: 来源: 深圳旅游学院 作者: 发布:新闻中心

近日,我校深圳旅游学院易小力副教授与靳文敏博士分别以第一作者和通讯作者在Tourism Management上发表题为“Constructing a Model of Exhibition Attachment: Motivation, Attachment, and Loyalty”的论文。Tourism Management是国际旅游研究中公认的三大刊物之一,具有很高的学术影响力。

地方依恋是一个国内外不少研究者都关注的概念,是个人对一个可以满足其需要和偏好的地方产生的情感依附。地方可根据研究者或研究目标的需要进行范围上的选择,可以是一个具有规模的旅游目的地(比如城市),也可以某一景区。而现有研究鲜有对“展览会”这种明显具有商业特色的场所的探讨。然而一个展会作为一个规模较小的“地方”,正日益成为城市居民和外地游客休闲或旅游活动的新型目的地,对于一些品牌展会而言,观众的重复参观率非常高,那么,观众是否会对展会产生依恋呢?推拉动机对展会依恋是怎样起作用的?展会依恋又会如何影响观众的忠诚度呢?

通过对深圳文博会的观众进行问卷调查,并对相关数据运用结构方程模型进行分析发现,观众的推动机和拉动机之间存在一定的相关性;拉动机对于展会依赖产生显著的影响,展会依赖对展会认同产生正向和强力的影响;展会依赖和展会认同都对忠诚度产生影响,且后者的影响更大。最终的简化模型图如下:

(深圳旅游学院)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信