您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

经济与社会研究院政策研究中心一行8人赴上海四家智库开展交流访问

字体: 2017年10月18日 浏览量: 来源: 经济与社会研究院 作者: 卢晶亮 发布:新闻中心
摘要:2017年10月12-13日,经济与社会研究院一行8人对上海四家智库开展了交流访问

2017年10月12-13日,我校经济与社会研究院院长、政策研究中心主任冯帅章,副院长、政策研究中心副主任张思思,助理研究员李承政、卢晶亮、李书娟、牛梦琦,助理教授薄诗雨、刘诗濛一行8人对上海四家智库开展了交流访问。

12日上午,张思思带领一行7人来到复旦大学中国经济研究中心(Research Institute of Chinese Economy,下文简称RICE),与该中心副主任章元、教授陈钊、副教授吴建峰进行了座谈。章元介绍了RICE成立的背景、发展历程、人员构成、政策专报及系列活动。RICE发展迅速,在上海社科院智库研究中心发布的“2016年中国智库影响力排名”经济类智库中位列第七。张思思介绍了暨南大学经济与社会研究院,以及为了专门从事智库研究而成立的政策研究中心的基本情况。随后,双方就政策研究选题、智库人员队伍建设、智库发展定位等问题展开了交流。

(经济与社会研究院一行访问复旦大学中国经济研究中心)

下午,卢晶亮、李承政、李书娟、牛梦琦一行四人来到了上海社科院智库研究中心,与中心执行主任杨亚琴、副主任李凌、王成至、王贞、唐亚汇等进行交流。杨亚琴向来访嘉宾表示欢迎,并介绍了智库研究中心的发展历史与研究现状。李凌重点介绍了《2017年中国智库报告》的进展情况和智库评价排名的方法与成果,并邀请暨南大学经济与社会研究院在成立满3年后参与排名。随后,双方就我国智库市场的发展情况、国外智库发展和评价经验、我国高校智库建设中遇到的困难与问题等议题进行了深入交流。

(经济与社会研究院一行访问上海社科院智库研究中心)

13日,冯帅章一行8人来到了上海交通大学中国发展研究院(Shanghai Institute for National Economy,下文简称SHINE),与研究院执行院长陈宪、教授陆铭、潘英丽、副教授黄少卿进行了深入交流。陈宪介绍了SHINE的发展思路、人员构成、主要智库活动以及媒体影响力。冯帅章介绍了我校经济与社会研究院的基本情况,着重介绍了负责数据收集的社会调查中心以及负责智库活动的政策研究中心的情况。接下来,双方就政策研究展开交流,卢晶亮介绍了中国家庭就业调查的概况及初步发现,李书娟介绍了广东省制造业企业全要素生产率调查的基本情况,张思思报告了限购政策对研究生就业决策影响的工作论文。陆铭介绍了新城建设与政府负债的工作论文,潘英丽介绍了东北振兴增量改革方案,黄少卿以网约车监管系列政策研究为例,介绍了从事政策研究的经验。最后,双方就高校智库发展的机遇与面临的挑战进行了深入交流。

(经济与社会研究院一行访问上海交通大学中国发展研究院)

智库交流的最后一站,政策研究中心一行访问了上海金融与法律研究院(SIFL Institute,下文简称SIFL)。SIFL执行院长傅蔚冈与助理院长聂日明介绍到,SIFL以金融和法律为视角关注变化中的中国与世界,倡导法治的市场经济,致力于为转型社会提供有效率的解决方案,以专业分析影响公共决策,推动社会进步。与高校智库不同,SIFL十分注重价值理念的推广与传播,作为小而精的民间智库,善于通过搭建公共平台汇集政商学业专家学者的智慧参与公共政策的讨论。冯帅章详细询问了SIFL的运作模式、媒体策略、活动组织等情况,傅蔚冈及聂日明做了详细解答,还介绍了一些其他民间智库的运行模式,并对我院政策研究中心的发展提出了自己的建议。最后,双方都表示在未来寻求合适的合作机会。

(经济与社会研究院一行访问上海金融与法律研究院)

冯帅章院长表示,此次上海之行收获颇丰,需要认真总结各家智库的成功经验,加快政策研究中心的成长步伐。

(经济与社会研究院 卢晶亮)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信