您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

国际学院学子访梅州客家文化 结深厚侨乡情谊

字体: 2017年06月14日 浏览量: 来源: 国际学院 作者: 张乔波 李诗敏 发布:新闻中心

6月9日至11日,国际学院组织了为期三天的梅州客侨文化考察之旅,共有29位同学参加了本次文化之旅。此次活动旨在让同学们更深刻地学习了解广东传统文化的内涵,传播中华传统文化。

6月9号中午,在国际学院辅导员何小勇和张驰的带领下,国际学院的同学们乘坐大巴前往梅州,开始为期三天的梅州文化之旅。

来到梅州的第二天,在当地导游的带领下众多学子前往梅州之旅的第一站--松口古镇。古镇已有千年历史,是历史上商业贸易繁荣之地,也是著名的华侨之乡,因此这里深深刻上了南洋文化的烙印,如松口的街道属于中西结合的风格,并且早在清末明初时这里便出现了洋楼建筑。由于经济繁荣,当年素有“小香港”之称。同学们依次参观了移民广场、火船码头等景点。

同学们参观了位于梅县雁洋镇虎形村的叶剑英元帅的故居及纪念馆。在故居,同学们走进了叶帅出生和曾经生活过的地方,在纪念馆的四个展厅里,同学们详细了解了叶帅生平的事迹,了解到他在中共长征、抗日战争、解放战争等一系列大事件中做出的卓越贡献。

(参观叶剑英故居)

用过午餐后,同学们前往客家博物馆了解客家人的生活习惯、民风民俗,导游介绍了客家人的迁移历史、客方言与民系迁移、客家围龙屋构造等等。

(聆听导游讲解)

同学们还参观了客天下文化产业园,游览了独具客家文化特色的客家小镇,观看了大型客家歌舞表演。动听的山歌,美丽的客家妹子,引得同学们的阵阵欢呼,对客家人的能歌善舞以及勤劳勇敢赞叹不绝。

最后一天,同学们来到了南口镇桥乡村并参观了围龙屋,大家兴致勃勃地欣赏着梅州沿途风景,欣赏客家独特的建筑风格,听导游讲述这些建筑背后的故事,用心感受客家镇独有的人文气息。

(同学们自己用桶打井水解暑)

同学们都表示通过这三天的旅程自己对客家文化有了更深刻的了解,也深深地喜欢上了勤劳淳朴、能歌善舞的客家人,也与同学们建立了深厚的友谊。大家都表示想要更多地了解中华文化,希望以后有更多机会参加类似的文化考察活动。

(国际学院)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信