您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

网络空间安全学科研究生课程建设专题座谈会在我校召开

字体: 2016年10月14日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院/网络空间安全学院 作者: 发布:新闻中心

10月8日上午,受教育部学位管理与研究生教育司委托,中国工程院院士、中国网络空间安全协会会长、国务院学位委员会网络空间安全学科评议组召集人方滨兴院士及评议组专家马建峰教授、中国网络空间安全协会副理事长贾焰教授、评议组秘书王东滨副教授一行在我校行政楼召开网络空间安全学科研究生课程建设专题座谈会。我校校长胡军、副校长张荣华、副校长张宏出席会议。

胡军在致辞中介绍了我校近年来的发展情况以及高水平大学建设取得的一系列成就,并肯定了网络空间安全学院自成立以来所取得的成绩。他说,学校的发展有赖于各学科整体水平的提高,学校高度重视并大力支持网络空间安全学科的建设。自2015年建立网络空间安全学院以来,先后引进一批优秀人才,目前学院拥有1名美国工程院院士、2名IEEE Fellow、1名长江学者特聘教授、1名教育部新世纪优秀人才等高层次人才。网络空间安全学院近年来在美密会、欧密会、亚密会等顶级国际会议和国际期刊发表了系列成果,学科发展势头喜人。最近网络空间安全学院聘请了一批国际知名的学者担任网络空间安全学科国际学术指导委员会委员、讲座教授等,极大地增强了学院学术研究实力。他希望学院各位领导和老师以本次座谈会的召开为契机,虚心向各位专家学习,通过研讨,进一步明晰研究生课程体系的导向,完善研究生课程的审查机制、加大课程开发投入力度及教学改革的常态化投入,力争探索更好的研究生课程建设方法,提高研究生的自主创新能力和培养质量,为全面推动学校的人才培养工作、学科建设工作以及高水平大学建设工作而努力。

方滨兴从国家战略的高度向与会专家介绍了网络空间安全学科的意义,定义了学科知识体系及评价体系,同时就该学科的重点研究方向作了介绍。他说,网络空间安全不仅涉及到网络空间中的电磁设备、电子信息系统、运行数据、系统应用中所存在的安全问题,要防止各种因信息通信技术系统的运用或滥用所引发的政治安全、经济安全、文化安全、社会安全与国防安全。

王东滨介绍了网络空间安全一级学科博士点和硕士点的申报条件及具体要求。中山大学、华南理工大学、广州大学等学校的与会专家结合本单位学科发展实际情况作了发言。我校信息科学技术学院/网络空间安全学院执行院长翁健汇报了我校网络空间安全学科的发展情况、所开展的研究工作以及取得的成就。

(信息科学技术学院/网络空间安全学院)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信