您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

人文学院教师科研成果在中央媒体刊出,提出民法规范新论点

字体: 2014年06月05日 浏览量: 来源: 人文学院 作者: xiuyashu 发布:新闻中心

    6月4日,《光明日报》学术版刊登了我校人文学院钟瑞栋老师的论文《民法典规范配置问题初探——以公、私法“接轨”为视角》。文章突破民法规范的“二元论”,创新性地提出了民法典规范配置的“五元论”(即任意性规范、授权一方当事人的规范、授权特定第三人的规范、半强制性规范和强制性规范),对于民法典的制定具有重要的参考价值。

    钟瑞栋老师现任我校法治化营商环境研究中心主任,对“民法典规范配置”这一法学难题做了许多深入具体的研究。先后承担国家社科基金项目《民法典的规范配置研究》和教育部规划基金一般项目《民法中的强制性规范研究——以公法与私法“接轨”的规范配置为视角》,此篇文章即为阶段性研究成果之一。

    目前,我国学界关于民法典制定问题的研究多集中于法典的“理念”和“模式”问题,对民法典的规范配置问题的研究,尚不多见。国外对这一问题的研究也颇不乐观。钟瑞栋老师的研究成果对这一问题进行了回应。  

(人文学院)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信