您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

校领导出席第八届中日教育交流会并发表讲话

字体: 2022年11月14日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

11月12日,在中日邦交正常化50周年之际,“第八届中日教育交流会”采用“线上+线下”双线融合方式隆重开幕。该活动由中国教育国际交流协会主办,大连理工大学、日中文化交流中心承办。当天大会设有“中日大学校长论坛”,北京理工大学、千叶大学等25所中日高校领导在校长论坛上发言,我校副校长张宏以“成果赋权、金融赋能——以暨南大学对日科技合作与成果转化为例”为主题,在论坛上发表了讲话。

张宏指出,我校通过强化绩效考核导向,完善科技成果转化制度,建立健全决策机制和实施流程,探索“两次赋权+分期支付”等多种赋权转让模式,以及打通“成果赋权”+“金融赋能”的转化路径,大力推进“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点”等科技成果转化改革试点,较好地实现了科技成果转化“多快好省”。他着重分享了我校在生物医药领域与东京大学、北里大学的合作经验和科技成果转化上的亮眼成绩。张宏还介绍了我校第一所海外校园“暨南大学日本学院”的办学现状和未来对日合作交流计划,表示我校将以日本学院为平台,为中日科技、教育、人文交流添砖加瓦,为两国世代友好培根固本。

说明: E:\张哲工作\202211 中日大学校长论坛\1112当天\暨大1.png

(张宏在中日大学校长论坛上致辞)

中华人民共和国驻日本国大使馆特命全权大使孔铉佑、中国教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、日本国驻中华人民共和国大使馆文化部参赞前泽绫子、日本文部科学省高等教育局参事官辅佐德留丈士等嘉宾出席了大会并致辞。 本次会议得到了中华人民共和国驻日本国大使馆、日本文部科学省的支持。来自中日两国70余所高校的200余位校领导及教师代表参会。

说明: E:\张哲工作\202211 中日大学校长论坛\新闻\合影拼图.jpg

(中日大学校长论坛)

【中日教育交流会】

中日教育交流会是中日两国高校教育交流的高水平盛会,自2013年起,已连续举办八届。交流会旨在全面提升高等教育对外开放水平,努力构建亚太区域多边学历学位互认机制,充分发挥大学在地区经济发展中的重要作用。

第八届中日教育交流会为进一步推进构建契合新时代要求的中日高等教育合作新格局搭建了互通共融的平台,以中日邦交正常化50周年为新起点,助力两国关系持续健康稳定前行。作为大会成果,将推动举办中日青年学生论坛,为两国青年学生一代生动实践校长论坛形成的共识创造条件,帮助其踊跃投身于中日友好事业,成为中日交流的友好使者和有力推动者,为促进两国世代友好发展作出积极贡献。

(国际交流合作处)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信