您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

暨南大学关工委“五老”宣讲团、天河区关工委讲师团召开合作共建座谈会

拓展新路径 助力青少年

字体: 2022年06月20日 浏览量: 来源: 作者: 吕雪梅 发布:新闻中心

暨南大学关工委在深入学习贯彻中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》中积极进取,努力创新,开拓建设新平台,助力青少年健康成长,与广州市天河区关工委共同探索建设关工委工作新路径。

6月8日上午,暨南大学关工委“五老”宣讲团与天河区关工委讲师团在天河区关工委会议室召开关工委工作共建座谈会,正式签署合作共建工作协议,并就两委“五老”宣讲团如何充分发挥两委各自所长、特点及优势开展共建、助力天河区青少年、青年教师、企业青年才俊成长成才进行深入研讨。会议由天河区关工委副主任刘德华主持。

(座谈会现场)

暨南大学关工委常务副主任杨松,关工委委员、离退休工作处处长谢明天,“五老”宣讲团成员李胜利、马苏苏、唐书泽、张晓辉、张耀辉等参加本次座谈,天河区关工委主任杨南聪、讲师团副团长徐江及成员尚国银、刘道军、林秀惠、王永利、王素芳、刘丽萍,关工委办公室主任邝惠娜等出席本次会议。

会上天河区关工委办公室主任邝惠娜宣读了合作共建备忘录,在与会成员的见证下,双方现场签署合作共建协议。

(双方现场签署合作共建协议

暨大关工委表示,暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨高等学府,学校秉承“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的精神,肩负着为海外华侨华人、港澳台同胞及祖国内地培养人才的光荣使命,走过了115年征程。暨南人在革命战争年代负笈播火、舍生忘死,与党和国家同呼吸、共命运,培养和造就了一大批革命与建设人才。革命传统、红色基因在暨南园里代代传承,在党的光辉历史上留下了瑰丽篇章。

暨南大学有健全完备的校史馆、华侨华人历史博物馆。有向青少年传承红色基因,赓续革命传统的教育基地。“五老”宣讲团有党史党建专家、校史专家、食品安全专家、创新创业就业专家等,他们均是行业翘楚。暨南大学关工委不仅肩负着培养暨大青少年的光荣使命,同时面向社会,面向天河区中小学青少年学生、青年教师以及企事业单位青年领导、管理人员进行思想政治、管理水平及业务提升等方面的教育指导。专家讲座不收取报酬,以义务宣讲和志愿者的身份履行关心下一代的责任和担当,为青少年的茁壮成长助力加劲,发挥余热。

天河区关工委表示,全区已建立关工组织419个,先后建立了周恩来视察岑村旧址红色学堂、毛泽东视察棠下农业生产合作社旧址红色学堂、广州市第75中学爱国主义教育基地及中国科学院广州能源研究所天河区青少年科普教育基地、天河区法院关心青少年法制教育基地等10个教育基地。天河区关工委愿与暨大展开深入合作,利用资源特色进行优势互补,尤其在开展主题教育、革命传统教育、法制教育、心理辅导、扶贫助困等方面的社会公益志愿服务活动。

双方表示,将遵循中办、国办的《意见》等文件精神,始终坚持服务青少年的正确方向,充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,引导青少年牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,民族观、文化观,增强青少年做中国人的志气、骨气、底气。双方将站在更高的起点,围绕中心、服务大局,努力奋进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(关心下一代工作委员会)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信