您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

融入校园文化建设共同体,图书馆在行动

字体: 2022年05月17日 浏览量: 来源: 图书馆 作者: 都蓝 发布:新闻中心

近日,暨南大学正式印发《暨南大学文化建设规划纲要(2021-2025)》(以下简称《纲要》)。《纲要》明确提出了学校文化建设的目标,即力争到2025年建校120周年之前,建成与学校地位、办学实力、国际声誉相匹配,满足师生精神文化需求,具有显著育人功效的大学文化体系。

图书馆作为文化建设一线的重要机构,以其丰富的馆藏资源和优秀的人文底蕴,成为莘莘学子博览群书、获取知识、文化交流的重要场所,培育人才的第二课堂。图书馆在文化建设方面如何发力,馆长刘增合教授如是说:

强化文化品牌与资源支撑 融入校园文化建设共同体

近年来,学校图书馆坚持以文化人、以文育人,不断发掘和展现以中华优秀传统文化、红色文化、华侨文化与校史文化为重点的特色文化资源,不断完善多元共融的校园文化建设矩阵。图书馆是学校的文献信息资源中心,也是校园文化和社会文化建设的重要基地。未来,图书馆将以文化品牌建设与资源支撑为两个基点,积极融入校园文化建设共同体,打造全员、全过程、全方位育人的阅读文化阵地,传承中华优秀传统文化。

一是继续加强文化品牌建设。依托暨南书悦会,举办四季书香阅读与文化推广活动,努力提高读者文化素养与校园文化品位;依托世华馆与华侨华人历史文化展览馆,举办华侨华人文化周,履行爱国主义教育基地社会责任,传播华侨文化与中华优秀传统文化。

二是继续打造文献与空间支撑。充分调动图书馆在文献、空间、服务与技术等方面的力量,为学校文化活动提供文献保障与育人空间的坚强支撑。进一步完善四大特色文化相关的纸本资源与数字资源,设置反映优秀文化、大学精神与时代精神的文化场域和小品空间,推动校园文化共同繁荣。

多年来,图书馆以“书香暨南,悦享人生”为理念,以“推进文化传承”为核心任务,营造书香四溢的校园文化氛围。2018年10月24日,习近平总书记莅校考察暨南大学,在图书馆与同学们亲切交谈时,勉励学校把中华优秀传统文化传播到五洲四海。对于总书记的殷殷嘱托,图书馆人牢记在心,落实于行。近年来图书馆坚持弘扬暨南精神,擦亮百年侨校的金字招牌,卯足劲加大文化建设与推广力度,于2020年4月被中国图书馆学会评为“中华传统文化经典·推广图书馆”。

坚持弘扬暨南精神 打造文化育人阵地

1、六先贤铜像

石牌校区图书馆内大厅设六先贤铜像。端方、郑洪年、黄炎培、何炳松、陶铸、廖承志这六位先贤都曾在暨南大学建校、复办的历史中做出了卓越的贡献。历史长河频现惊涛骇浪,暨南在波涛里起落沉浮,百年风雨沧桑,百年砥砺奋进,都烙下了先贤们深深的脚印,也铭刻下了他们爱党爱国爱校的热切的情怀。铭记历史才能走得更远,缅怀先贤,留住宝贵的精神财富,更激励暨南后辈自强不息,发奋图强。

2、世界华侨华人文献馆

1995年,经国务院侨务办公室批复,暨南大学与香港大学联合成立“华侨华人文献信息中心”, 致力于华侨华人文献的综合性收集、整理与研究,2016年正式挂牌世界华侨华人文献馆(以下简称世华馆)。世华馆目前收藏华侨华人、华文文学、华文教育、华文媒体、华商经济“五华”文献及实物近5万册(件),是海内外同类文献收藏最为集中的机构之一。2020年12月,为“活化”华侨华人历史文献,讲述好华侨华人与中国、世界的故事,建成“华侨华人历史文化展览馆”,整个展馆围绕“侨”展开,通过现代化多媒体手段,以简笔和微场景,多层面、多维度勾勒了华侨华人艰苦创业、开拓进取、融通中外,参与人类命运共同体建设的宏阔历程。2021年7月,世华馆被中共广东省委宣传部命名为广东省爱国主义教育基地(第九批)。世华馆既是暨南人品读侨文化的渠道,也是百年侨校向外展示华侨历史文化的又一窗口。

3、暨南文库

暨南文库位于石牌校区图书馆一楼东翼,面积近300平米,至今已收藏暨南学人著作5800多册,非书资料600余件,校内出版刊物14种。设有暨南六先贤、老校长、暨南名师、校董、著名校友展柜及院士、优秀社会科学家、长江学者和珠江学者著作专架。暨南文库日益成为保存我校学术文献,展示学术成果,促进学术交流的文脉之地。

4、各类文化阅读空间

为打造全方位育人的阅读文化阵地,石牌校区近年来对二楼阅读空间进行全方位改造, 2020年12月,经过改造后的石牌校区图书馆自习空间风格典雅舒适,内设五个书房隔间,为读者提供安静舒适的个性化学习阅读空间,其空间命名寓意深刻,分别名为“修身、正心、致知、格物、启智”。

中华传统文化阅读专区(又名“品雅轩”)位于二楼西侧,面积约50平方米,可藏书500余册,旨在打造经典阅读示范区,引领本校师生读者阅读、品学、传承中华传统文化经典,将中华优秀传统文化更好地传播到五洲四海。

石牌及番禺校区图书馆大厅专设最新图书馆展区,按照“新悦读 新书展 新知识 新未来”的理念推出多元化书展。书香四季,大厅常年开展各类主题文化展览,如党史学习教育、中华传统文化典籍、华侨华人主题展览、书画类文化作品展等,供广大师生参观学习,图书馆也成为我校“思政第一课”的授课现场。

2022年2月,番禺校区图书馆视听空间优雅上线,配置数字留声机、智能钢琴、云CD机、音乐壁画、高品质耳机等全新设备,搭配个性化休闲沙发,为校区师生打造一个集音乐欣赏与休闲阅读于一体的悠闲空间。

加强文化品牌建设 传承中华传统文化

图书馆积极参与校园文化建设,通过“暨南书悦会”品牌,举办暨南书香节(4月)、毕业季(6月)、新生季(9月)与华侨华人文化周(11月)等四季书香活动,主办《暨南书悦会》阅读刊物,大力开展阅读文化与华侨文化推广活动,构建书香校园。

1、暨南书香节

“暨南书香节”于每年的4月23日“世界读书日”期间举办,活动为期一个月,围绕“弘扬中华优秀传统文化”为主题,开展悦讲、悦读、悦享、悦赏、电子资源推广与培训以及互动性较好的现场活动,旨在深入推广经典阅读,营造书香四溢的校园文化氛围。该活动于2014年被评为我校“十大校园活动品牌”之一。

近两年,暨南书香节分别以“品味经典书韵 阅享传统文化”“共读红色经典 礼赞建党百年”为主题,围绕中共中央宣传部指导、文化和旅游部委托国家图书馆组织编纂的《中华传统文化百部经典》,开展品读经典的文化活动18场;围绕建党百年,开展“四史”阅读文化活动25场;利用图书馆中厅专题图书阅读区、新书展区,推出各类人文系列专题书展22场,能够满足师生精神文化需求。

2、华侨华人文化周

图书馆自2017年举办华侨华人文化周,打造侨生与外招生教育宣传基地,通过举办主题展览、学术讲座、文化沙龙、文化参访等活动,多维度地普及侨史侨情侨文化,传播中华优秀传统文化。活动得到港澳台侨及内地学生热情参与,促进了校园多元文化的交流与融合,成为师生认知度较高的校园文化品牌。该活动荣获“中国图书馆学会2018年阅读推广优秀项目”。

推动特色资源建设 激活优秀文化基因

1、红色文献资源建设

图书馆深入贯彻习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,加强红色文献资源建设与开发,传承红色文化基因。先后举办“中国共产党人的红色精神谱系”和“暨南大学百年红色印记”主题展览、中国共产党成立100周年主题书展等红色阅读推广活动,多措并举,实现全面提升红色文化教育实效。

资源建设方面,图书馆采购中国共产党思想理论资源数据库、人民日报图文数据库、大成故纸堆-中共党史期刊数据库等红色资源数据库,供师生下载阅读。馆藏红色文献资源13311种/33476册,如《红色档案:延安时期文献档案汇编》 《红藏:进步期刊总汇 (1915-1949)》《抗战时期大后方经济社会资料汇编》《中国抗日战争时期大后方文学书系》等。近年来,政治类馆藏图书的外借量大幅度提升,《毛泽东选集》《习近平谈治国理政》等图书多次上榜图书馆年度外借排行榜。

2、华侨华人文献资源建设

图书馆积极设法加强实体馆的空间与资源建设,大力推进虚拟馆信息平台的上线运行。除购置“五华”文献资源及涉侨数据库,开发有8个华侨华人专题数据库,并建成书刊全文数据库提供在线浏览服务,世华馆信息平台及VR虚拟展馆项目也在建设中,充分发挥了世华馆在五个涉侨优势学科的文献保障、信息支撑、侨生教育与文化传承方面的独特作用。为擦亮“暨南金字招牌”,图书馆致力于将世华馆建成全球最大的华侨华人文献收藏暨信息集散中心,同时打造面向侨研、侨务、华侨华人与社会各界的涉侨信息智库,通过专设公众号,密集推送涉侨鲜活信息,最大限度地彰显百年暨南的侨校特色。

为发挥暨南大学海外校友众多的优势,拓展海外涉侨文献的收集渠道,世华馆先后与18家暨南大学海外校友会举行了签约仪式,授牌建立“世界华侨华人文献馆海外文献收集联络点”,这些校友联络点逐渐成为我校在海外传承、传播中华文化的前沿阵地。

3、古籍特藏文献资源建设

每一部古籍善本都映射着多姿多彩的中国传统文化。2009年,图书馆入选成为第二批全国古籍重点保护单位。现馆藏线装书约1万种,12万余册,其中明清善本约9000册,章太炎藏书近300部约4000册。其中9种入选《国家珍贵古籍名录》,163种入选《广东省珍贵古籍名录》。收藏《中华再造善本》《广州大典》等影印古籍8万多册。整理出版有《暨南大学图书馆珍贵古籍图录》《中国古籍珍本丛刊·暨南大学图书馆卷》《暨南大学图书馆古籍普查登记目录》《金瓶梅版本知见录:图文版》《章太炎全集·眉批集》《章太炎藏书题跋批注校录》等。

近两年,古籍与特藏部通过举办“《中华再造善本》特色版本及装帧实物展”“海外藏《永乐大典》再造实物展”等古籍实物展,促进大学生对中华典籍文化的认识和了解,体会中华典籍的深邃厚重和源远流长。数字资源方面,图书馆订购的与中华传统文化相关的数据库包括晚清期刊全文数据库、明代史料文献、中国基本古籍库、大成老旧刊全文数据库、中华再造善本数据库、中国金石总录等,极大满足了师生读者的需要。

图书馆是学校的文献信息资源中心,也是校园文化和社会文化建设的重要阵地,图书馆将牢记习近平总书记嘱托,传承好暨南精神,传播好中华文化,积极融入校园文化建设共同体,充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。

(图书馆 都蓝)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信