您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

加强人文关怀 学校有序组织“五一”假期校园文体活动

字体: 2022年05月07日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 綦珊 发布:新闻中心

为进一步加强对广大学生人文关怀,丰富广大学生“五一”假期在校期间的校园文化生活,营造良好的校园文化氛围,开展有益于身心健康的活动,我校在严格落实并遵守校园疫情常态化防控管理规定前提下,由党委学生工作部牵头,积极指导各校区、学院根据实际情况在“五一”假期有序举办40余项各类校园文化体育活动。

4月30日,由党委学生工作部主办,学生处学生活动辅导科、暨南大学学生艺术团、校学生会、学生社团管理团队、各学生社团以及来自全校各学院志愿者具体执行,在番禺校区和石牌校区分别开展了校园定向大赛、校园音乐会、校园集体舞和学生社团展示活动。活动严格落实疫情防控要求,各项保障工作到位,活动形式新颖,师生踊跃参与,现场秩序井然,此次活动受到参与师生广泛好评。

广泛动员 积极筹备

为了丰富广大同学们“五一”假期校园文化生活,倡导同学们非必要不出校,党委学生工作部认真落实学校领导要求,努力丰富同学们假期校园活动,积极组织策划本次校园文体活动,并在前期做了大量的筹备工作。首先,根据学校疫情防控规定制定周密的实施方案,并将方案报送学校防控办和相关部门审批备案。其次,积极与保卫部门协同,专门制定安保方案,对活动区域进行相应管控,在活动现场配足工作人员,严格检查健康码、行程码并测温,并为在场所有人配备了口罩。最后,对现场参与活动的人数规模进行了严格控制和引导,确保活动有序开展。此次活动顺利开展得到了番禺校区管委会、保卫处、总务后勤管理处、校医室、图书馆等单位的大力支持和配合。

青春活力 精彩回顾

【校园定向大赛】

青春暨南,活力定向。4月30日上午,2022年校园定向大赛在阳光明媚的番禺校区镜湖湖畔举行,来自全校22支队伍共200余人参赛。本次活动由党委学生工作部、番禺校区管委会、体育学院共同策划组织,校学生会具体执行。按照防疫要求,活动现场安排了保安检查健康码、行程码并测温,并为现场所有人配备了口罩,所有参赛队员均持有48小时核酸检测阴性证明。

定向越野作为一项智慧型体育项目,有利于培养学生果断、独立思考的能力和团结协作的精神,充分发挥体育与健康教育的独特作用,促进广大学生在定向运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。上午9:30分,暨南大学校长助理邵敏教授、番禺校区党委区向丽书记、党委学生工作部张志部长共同为比赛发令开跑。出发号令声下,各组参赛选手冲出起点线,奔向各处打卡点。参加比赛的200余位选手充分安排自身体能和速度,在比赛地图的指引下,先后到达指定检查点打卡。历经两个小时的逐风越野,所有团队抵达终点完成比赛。比赛评出了团体赛和男女个人赛的前八名。

校园定向大赛通过体育学院专业教师的指导、运用专业赛事竞赛规则开展以来已经成功举办了三次,活动越来越受到同学们的喜爱。党委学生工作部将继续联合体育学院精心组织赛事,优化赛制和流程,努力将该项赛事打造成为深受师生喜爱的校园文体品牌活动,吸引更多的师生参与,阳光体育,活力暨南。

【校园音乐会、集体舞和社团风采展】

4月30日下午5时,在石牌校区图书馆广场,暨南大学学生艺术团和各学生社团精心组织,联袂为广大师生献上了一场精彩绝伦的演绎,用器乐敲击着青春节奏,用歌声吟唱着青春风采,用舞步旋转着青春欢快。

学生艺术团为本次活动编排了大型校园集体舞蹈《青春向未来》,作为本次校园音乐会的开场节目,100余人参与的集体舞以壮观的场面,律动的舞姿,热烈的节奏迅速将活动气氛引爆,现场掌声雷动。 精彩节目陆续上演,图书馆广场充满欢声笑语,同学们在舞台上挥洒着汗水与激情,绽放暨南学子的活力与风采,吸引着观众纷至沓来,共同筑就了一个令人难忘的校园音乐会。

在图书馆广场两侧,共有20个校内优秀学生社团进行风采展示。

在各具社团特色的展位里,游览师生积极参与互动,各个社团热情为同学们进行讲解、演示和互动。扯铃社成员展示着扯铃技巧;国术协会和棒垒球协会成员热情邀请观众一起射箭和打垒球,体会运动的魅力;吉他协会和乐韵坊用优美的音乐感染观众,让大家沉浸于音乐的美好。

疫情防控 确保安全

本次活动是在常态化疫情防控背景下,安全有序开展校园文化活动的一次积极探索和尝试,活动充分考虑了常态化疫情防控相关要求及学校常态化疫情防控工作指引,积极加强与保卫部门和后勤部门的联动,制订周密应急预案,为活动顺利开展提供保障。同时,党委学生工作部充分整合暨南大学学生艺术团、校学生会、各学生社团等学生组织力量,发动广大学生骨干积极参与工作执行和活动执行,积极发挥学生组织和志愿者作用,为丰富广大同学校园文化生活创造条件,在服务广大同学中提升学生组织的凝聚力和向心力。

活动主办单位负责人表示,暨南园的健康安全,要靠大家共同守护,同学们要进一步提高思想认识,尤其是学生骨干要积极担当作为,充分理解和支持学校开展的各项校园疫情防控所采取的工作举措,多一份担当与责任,在严格遵守疫情防控规定前提下组织开展好校园文化活动,共同维护好暨南园安定、有序、健康的校园环境。

在“五四”青年节即将来临之际,张志部长向同学们送上“五四”青年节祝福,并希望同学们认真学习领会习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研的重要讲话精神,要坚定不移听党话、跟党走,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。要牢记党的教诲,立志民族复兴,传承“五四”之精神,以“新青年”之姿,在青春的赛道上奋力奔跑,建功新时代。

(学生处)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信