您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

党委宣传部举办第七期“暨宣学习沙龙” 探寻校园短视频“正能量”传播创新

字体: 2022年04月13日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 文/苏倩怡 图/闫芳 发布:新闻中心

4月8日下午,学校党委宣传部举办第七期“暨宣学习沙龙”,邀请中国记协理事、南都新媒体事业中心首席内容官、N视频总编辑陈伟斌,南都新媒体事业中心直播产品部主管、N视频内容总监贺蓓,分别作题为“让正能量成为大流量——时政类新闻短视频的创新传播技巧”“直播如何出圈及N视频X高校的N种可能”的专题讲座。学校新媒体联盟理事单位成员代表、党委宣传部全体老师及校园媒体学生记者近200人通过线上或线下形式参加学习,党委宣传部部长麦尚文主持会议。

(会议现场)

陈伟斌通过丰富详实的案例,系统介绍了国内外新闻视频化的背景与现状、N视频平台视频生产的创新举措、时政类短视频的生产模式与生产策略、自主平台搭建的做法与经验等多个方面内容。他指出,移动互联网技术的发展、媒体深度融合的方向以及追逐爆款的生产模式,使得抖音、快手、视频号等国内主流短视频平台涌现各种“新玩法”,时政类短视频也呈现出“热点事件+主流价值观”“日常现象+有趣灵魂”等多元模式。在此背景下,N视频以“连接”“情感”“运营”为切入点,抓住“热点”“看点”“槽点”“情绪点”“爽点”等爆款要素,不断探索正能量视频传播的方法论。他认为,时政类短视频应遵循一定的生产策略,包括回应碎片化时间需求,增强新闻可读性,做到简单有料;回应生活认知需求,找准自身定位,做到“贴地飞行”;回应个性化表达需求,激发受众共鸣,实现创新引领。

(陈伟斌做讲座)

贺蓓以自身的从业经验为基础,从N视频直播的类型、直播为内容生产带来的可能性、N视频与高校合作中存在的N种可能等维度展开论述。她指出,突发新闻直播、时政热点类直播、重要节点策划类直播等各种类型直播频频“出圈”,为视频内容生产带来了无限可能性。N视频就上述直播类型开展了系列尝试,取得了不少亮眼成绩。与此同时,N视频也通过开设高校频道、设立扶持计划、开设创作学院等方式,全方位加强与高校的合作。她表示,高校是新闻的富矿,院校中的“人、事、物、学科、科技”等都是重要新闻题材,将其视频化呈现将是高校宣传的大趋势,全流程全周期全方位探讨高校视频化宣传的可能性也将成为高校与媒体合作的重要方向。

(贺蓓做讲座)

麦尚文点评两场讲座既具有深刻的前瞻性,又具有极强的实践指导意义。他指出,陈伟斌总编辑的讲座,一方面清晰呈现了国内短视频的生态,展示了丰富的创新案例,另一方面探讨了短视频的生产策略,输送了实用的方法论,这为高校创新新闻宣传工作带来了极大的启发。贺蓓总监的讲座,进一步聚焦高校宣传工作,深入分析高校视频生产的具体路径,扩充了我们对高校直播模式的理解,为高校进行视频化、品牌化宣传提供了很好的思路。

(新闻中心 文/苏倩怡 图/闫芳)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信