您现在的位置:首页>校园时讯>部门快讯

番禺校区工会开展古琴体验活动

字体: 2021年10月28日 浏览量: 来源: 番禺校区党政事务办公室 作者: 刘艺 发布:新闻中心

10月26日下午,番禺校区工会组织开展了“琴韵声深 浸润身心”古琴体验活动。番禺校区管委会常务副主任姜煜东、番禺校区党工委常务副书记区向丽出席活动,番禺校区管委会、光子技术研究院、环境与气候研究院、纳米光子学研究院、图书馆、基建处、医务室等单位教工代表20余人参加了活动。活动由党工委副书记金学刚主持。

姜煜东首先致辞,向教职工们致以亲切的慰问,并希望校区广大教职工积极参与校区工会活动,主动出谋划策,进一步推动积极向上、清新高雅、健康和谐的校园文化建设,以更加饱满的激情投入工作,共同为我校“双一流”和高水平大学建设,为校区创新发展作出贡献。

区向丽在讲话中表示,番禺校区工会致力打造“五度”(有高度、有深度、有力度、有广度、有温度)工会品牌。希望教职工通过认识古琴、亲触古琴、感悟古琴文化,进一步坚定文化自信,感受中华文明之魅力,切实将传统文化精髓内化于心、外化于行,争做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,为推动优秀中华文化传播到五湖四海贡献力量。

古琴作为中国最古老的弹拨乐器之一,因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人修身养性、静心悟道的处世心态。结合自身学琴体会,炎黄琴派传人、暨南大学化学与材料学院办公室副主任李逸凡通过通俗易懂的言语,带领大家回溯历史,认知古琴、了解古琴文化及演奏技法,一览古琴的古风古韵。随后,李逸凡手抚古琴,为大家即兴演奏了一曲三国时期竹林七贤之一阮籍所作的古琴曲《酒狂》。

古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。讲座结束后,在李逸凡老师的指导下,大家纷纷进行尝试,走进古琴的优雅世界,感受古琴的独特雅韵。通过练习,老师们齐奏一曲《静夜思》,在一丝一弦的意境之美中陶冶了情操,获得身心的自由与伸展。

(老师们认真练习古琴演奏技法)

(番禺校区党政事务办公室 刘艺)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信